14:25 16.05.2019

Жизнь по минутам: что нужно знать о воспалительных заболеваниях кишечника?

3 мин читать

"Это неудобства и во время походов в кинотеатры на двухчасовые фильмы, и во время поездок на BlaBlaCar, когда нужно просить незнакомого водителя остановиться. Гуляя с друзьями, тоже чувствую дискомфорт из-за того, что нужно объяснять, почему так часто отлучаюсь", — описывает симптомы Артем, 28 лет.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — язвенный колит и болезнь Крона. Эти болезни пожизненные и считаются неизлечимыми. Они относятся к группе воспалительных заболеваний кишечника, которые протекают с периодами обострений и ремиссий.

Язвенный колит поражает только толстый кишечник. Болезнь Крона может возникать на всем протяжении всей пищеварительной трубки (от ротовой полости до ануса). Нередко она приводит к развитию серьезных и даже опасных для жизни осложнений. У больных могут случаться кровотечения, воспаления в брюшной полости. Кроме того, ВЗК могут стать причиной развития рака толстого кишечника.

Чаще всего воспалительные заболевания кишечника развиваются у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Проведенный среди пациентов опрос показал, что 40% вынуждены вносить коррективы в рабочий график из-за заболевания; 35% сообщили, что заболевание лишает их возможности вести половую жизнь; для почти 50% пациентов болезнь испортила жизнь даже в периоды между осложнениями.

Сегодня медицина не умеет полностью излечивать от этих заболеваний. Целью лечения является достижение стойкой ремиссии (исчезновение внешних проявлений заболевания, уменьшение воспаления в стенке кишечника, предотвращение случаев обострения).

Около 80% пациентов с болезнью Крона и 25% с язвенным колитом вынуждены оперироваться в связи с развитием осложнений. Оперативное вмешательство означает удаление части или всего толстого кишечника. В случае его полного удаления люди вынуждены жить и передвигаться со специальным мешочком для кала, который размещен поверх живота (колостома).

"Постоянное лечение позволяет мне держать заболевание под контролем и жить практически нормальной жизнью. Конечно, очень хотелось бы вылечиться полностью. Но медицина не стоит на месте. Поэтому надеюсь, в будущем появятся новые препараты, которые помогут таким, как я, навсегда забыть о болезни", — говорит Елена, 44 года.

По официальным данным, сегодня эту группа болезней диагностирована не менее чем у 5 миллионов человек в мире, в Европе — у около 3 миллионов. В Украине таких больных 11 тысяч. Но если учесть, что нередко болезнь протекает скрытно и что врачи годами не могут установить верный диагноз, в реальности количество больных может оказаться куда больше.

16 и 17 мая Киев примет передовых специалистов в области диагностики и лечения ВЗК из Великобритании, Италии, Венгрии и Польши. Научный симпозиум для докторов приурочен ко Всемирному дню ВЗК, который ежегодно отмечают 19 мая. Символом этого дня выбран фиолетовый цвет.

"Цель мероприятия — поддержать пациентов, которые вынуждены жить с этим тяжелым заболеванием. Болеющие ВЗК часто чувствуют себя изолированными от общества, и мы хотим доказать, что их проблема не оставлена без внимания. Для этого устраиваются благотворительные акции и марафоны. Также в знак поддержи пациентов с данным недугом в некоторых странах архитектурные сооружения и памятники подсвечиваются фиолетовым цветом", — комментирует Татьяна Георгиевна Кравченко, к. мед. н., доцент кафедры хирургии №1 НМУ им А.А. Богомольца.

Изматывающая болезнь может развиться в любом возрасте. "К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают своим здоровьем, придерживаясь принципа "само пройдет", пока не становится слишком поздно. Следует помнить, что при появлении подозрительных симптомов (частый жидкий стул с кровью, боли в животе, неотложные, а также ложные, болезненные позывы в туалет, потеря веса, повышение температуры тела) необходимо немедленно обращаться к специалистам", — говорит Владимир Юрьевич Пироговский, к. мед. н., заведующий проктологическим отделением Киевской областной клинической больницы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА