16:31 15.04.2019

ПАО "Днепропетровскгаз" обжалует решение НКРЕКП о наложении штрафа

2 мин читать

ПАО "Днепропетровскгаз" не согласен с решением государственного регулятора о наложении штрафа за приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям. Компания считает решение политически мотивированным и будет оспаривать в судебном порядке, как противоречащее нормам законодательства Украины.

Приведение объемов газа к стандартным условиям для всех потребителей предусмотрено Законом Украины "О рынке природного газа", Кодексом ГРС и условиями типового договора на распределение, утвержденного Постановлением НКРЭКУ № 2498 от 30.09.2015р.

Так, в п. 5.3 раздела V типового договора между ПАО "Днепропетровскгаз" и потребителями - четко отмечается, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется один кубический метр природного газа, приведенный к стандартным условиям.

 "Действия НКРЭКУ по проверке и наложению штрафа является политически мотивированным, ведь значительно ухудшают финансовое состояние газораспределительных предприятий, которые на протяжении последних лет из-за бездействия регулятора является убыточным, - говорит финансовый директор ПАО "Днепропетровскгаз" Инна Калягина. - Все решения о наложении штрафов на операторов ГРС Госрегулятор принимает по единому шаблону. Идентичные акты о нарушениях составлены без достаточных юридических обоснований. Следовательно, ПАО "Днепропетровскгаз" обжалует решение НКРЭКУ в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством".

Единственный аргумент НКРЭКУ, будто в тарифах на распределение природного газа уже учтена разница в объемах из-за неприведения газа к стандартным условиям. Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических потерь, предоставленные компанией свидетельствуют об обратном. За 2018 год, из-за заниженной стоимость на ПТП, убыток ПАО "Днепропетровскгаз" составляет 697 млн ​​грн.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" продает поставщикам со специальными обязанностями газ, приведенный к стандартным условиям, и получает около 90% от уплаченных потребителями средств. Однако в период с 2015 года по октябрь 2018 года бытовым потребителям в квитанциях выставляли объемы газа в рабочих условиях. Поэтому в объемах распределенного газа образовалась разница, которую называют "температурными потерями" или потерями от неприведения объемов газа к стандартным условиям.

Довідка: Основною сферою діяльності ПАТ "Дніпропетровськгаз" є розподіл природного газу споживачам Дніпропетровської області. На сьогодні рівень газифікації регіону становить 89%. Природний газ отримують більш ніж 600 тисяч сімей та 2,3 тис. підприємств, установ і організацій. Компанія посідає друге місце з розподілу природного газу серед підприємств нафтогазової галузі України. Обсяги розподілу складають близько 1,7 мільярдів кубометрів газу на рік. ПАТ "Дніпропетровськгаз" - одне з найбільших платників податків у Дніпропетровській області. Щорічно до бюджетів усіх рівнів компанія перераховує більше 200 мільйонів гривень податків і зборів.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА