Вино и итальянская кухня: о правилах сочетаемости рассказывает ALCOMAG
Итальянцы знают толк в радостях жизни и умеют по-настоящему ею наслаждаться. Неудивительно, что кухня и вино в этой стране такие вкусные. Но даже самое изысканное блюдо можно испортить, если подобрать к нему неправильный напиток. В этой статье мы расскажем о самых удачных винах для популярных итальянских блюд.
Персональные сомелье АЛКОМАГ помогут вам подобрать идеальный напиток, учитывая ваши вкусовые предпочтения, бюджет и повод. Открывайте для себя новые вкусы лучших алкогольных брендов.
Пицца
Сегодня пицца продается, наверное, по всему миру, хотя когда-то этими незамысловатыми лепешками питались исключительно неаполитанские бедняки. Затем блюдо перекочевало в Америку вместе с эмигрантами. С тех пор появилось много новых сочетаний и стилей пиццы, но мы разберем лишь итальянскую классику:
- Маргарита. Это самая простая и базовая пицца, по которой в Италии можно определить, вкусно ли готовят в этом ресторане в целом. Вкус этого блюда формируется благодаря нежному сыру Моцарелла, яркому томатному соусу и зелени. Для такого сочетания лучше подходят красные вина, например, такие, как Кьянти или Вальполичелла.
- Баскайола. Это малоизвестное в наших краях слово именует овощные пиццы, в которые также может быть добавлена ветчина. Вкус этого блюда также обычно достаточно насыщенный, да и томатный соус – тут как тут. Это значит, что мы продолжаем пить красное! Хорошим вариантом станет итальянское Монтепульчано.
- 4 сыра. Главное отличие этой пиццы от предыдущих в том, что в нее не добавляют томатный соус. Разнообразие вкусов сыра говорит нам о том, что вино нужно выбирать достаточно универсальное. Рекомендуем обратить внимание на белых итальянцев Гави и Верначчи, а также розовые сухие вина.
- Ветчина. Для пиццы на основе ветчины прекрасно подойдут такие красные вина как Кьянти или Неро д`Авола либо хорошо охлажденное розовое Бардолино.
Паста
Второе по популярности итальянское блюдо – это паста. Но она тоже бывает разная:
- Карбонара. Интересный факт для затравки – в Италии Карбонару готовят без сливок. Но бекон, яйца и пармезан и без того делают это блюдо достаточно жирным. Чтобы смягчить трапезу, подавайте универсальные розовые вина.
- Морепродукты. Паста с морепродуктами обычно подается с белым соусом, что нужно учитывать при выборе вина. К такому блюду идеально подойдет Соаве. Если же вы решили попробовать томатную пасту с мидиями, выбирайте красные вина.
- Болоньезе. Это традиционная мясная паста, выбор напитка для которой очевиден. Это непременно должно быть красное вино – Бардолино, Вальполичелла или Кьянти.
- Лазанья по своему настроению похожа на Болоньезе. Учитывая более высокую жирность этого блюда, мы рекомендуем подавать его только с розовыми винами.
Надеемся, с нашими советами вы проведете много интересных и вкусных ужинов!