11:45 15.03.2019

Кандидат в Президенты - утерянный потомок Тараса Шевченко?

2 мин читать

Киевское генеалогическое общество “Родослов” проведя тщательное архивное исследование установило, что один из кандидатов в Президенты имеет родство с Тарасом Григорьевичем Шевченко и является его потомком в 5 поколении.

Накануне 205-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Киевское генеалогическое общество “Родослов” решило проверить родословную двух кандидатов в Президенты - однофамильцев Александра Леонидовича Шевченко и Игоря Анатольевича Шевченко - и установить, есть ли генеалогическая связь между ними и Великим Кобзарём.

Ознакомившись с биографическими данными кандидатов в Интернет-сети сотрудники общества ”Родослов” начали исследования.

Первым была исследована родословная Александра Шевченко. Известно, что его предки происходят из города Коломыя Ивано-Франковской области. Специалисты общества “Родослов” отправились в Коломыю, где подробно изучили архивные данные, и установили, что Александр Леонидович никоим образом не связан с Тарасом Шевченко. Его семья в течение нескольких веков населяла карпатский регион и не имела родственных связей с Центральной Украины.

Далее исследователи изучили родословную Игоря Шевченко. Как известно из его публичной биографии, он родом из г. Александрия Кировоградской области. В результате исследования удалось установить, что дед Игоря Анатольевича - Павел Яковлевич Шевченко, родившегося 6 июня 1912, является сыном Соломонии Трофимовны Шевченко - кровной внучатой ​​племянницы Тараса Григорьевича Шевченко.

Поначалу в метрической записи Павел Яковлевич был указан сыном неизвестных родителей. Но эта запись была исправлена, когда Павел получал свидетельство о рождении советского образца в 1930 году. В записи о рождении Павла было написано, что его мать - Соломония Трофимовна - крестьянка села Кирилловка Звенигородского уезда Киевской губернии.

Юлия Ковальчук, директор Киевского генеалогического общества “Родослов”: “Шевченко - вторая по распространению украинская фамилия после Мельник. Это более 100 тыс. носителей в Украине! Генеалогия рода Шевченко частично исследована, род объединяет более 1000 человек”.

Позже, изучая документы по селу Кирилловка, было установлено, что Соломония Трофимовна Шевченко родилась 3 августа 1882 у Трофима Иосифовича Шевченко, который в свою очередь был племянником Тараса Григорьевича. Иосиф Григорьевич и Тарас Григорьевич были родными братьями. Более того - в записи о рождении Трофима Иосифовича Шевченко зафиксировано, что в роли крестного отца выступил сам Тарас Григорьевич Шевченко. Биографические данные поета подтверждают, что Тарас Григорьевич посещал Кирилловку в 1843 году и окрестил своего племянника.

Итак, генеалогическое исследование показало, что Игорь Анатольевич Шевченко является двоюродным пра-пра-правнуком Тараса Григорьевича Шевченко.

В приложении к этому письму находится схема генеалогического древа, которая демонстрирует связь Игоря Шевченко с Тарасом Шевченко.

Киевское генеалогическое общество “Родослов”

За дополнительными деталями можно обратиться к директору Киевского генеалогического общества "Родослов"
Юлия Ковальчук +38 094 710 26 04  

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА