16:00 21.02.2019

Общественно-политическая и электоральная ситуация в Украине в середине февраля 2019 года

8 мин читать

Институт социальных технологий "Социополис" провел всеукраинский опрос общественного мнения с целью изучения текущей общественно-политической и электоральной ситуации в стране. Сроки проведения полевого этапа опроса – с 8 по 15 февраля 2019 года. Объектом исследования были жители всех регионов Украины, за исключением Автономной Республики Крым, г. Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в возрасте от 18 лет. Всего с использованием метода личного интервью face-to-face было опрошено 2409 респондентов, которые зарегистрированы в 139 населенных пунктах Украины. Указанная выборка репрезентативна для всего взрослого населения Украины по признакам пола, возраста, региона проживания и типа населенного пункта (городской населенный пункт / село). Теоретическая статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,0%.

Согласно результатам проведенного опроса, лишь 19,6% жителей Украины считают, что ситуация в стране в целом развивается в правильном направлении. При этом, подавляющее большинство из таких респондентов (15,3% от всех опрошенных) считают, что ситуация в Украине "скорее развивается в правильном направлении" и только 4,3% от общего количества опрошенных считают, что она "безусловно развивается в правильном направлении". По мнению 68,2% опрошенных, ситуация в Украине в настоящее время в целом развивается в неправильном направлении. При этом, 26,1% респондентов считают, что ситуация в Украине развивается "скорее в неправильном направлении", а 42,1% – "безусловно в неправильном направлении".

Наиболее острой общегосударственной проблемой для Украины в настоящее время, по мнению опрошенных, является военный конфликт на Донбассе – указанную проблему назвали в числе трех наиболее актуальных для Украины 57,3% респондентов. На втором месте по степени актуальности находится проблема коррупции в органах власти (ее назвали в числе наиболее актуальных для страны 31,5% опрошенных), а на третьем – высокие тарифы на коммунальные услуги и их рост (29,0%).

Среди общегосударственных проблем, которые являются наиболее острыми для опрошенных лично, явными лидерами по частоте упоминания являются три проблемы: высокие тарифы на коммунальные услуги и их рост (указанную проблему назвали в числе трех наиболее острых для них лично 48,4% опрошенных); низкий уровень зарплат, пенсий, социальных выплат; необходимость их повышения (44,7%) и высокие цены на товары и услуги (в целом) и их рост (44,0%). Вместе с тем, военный конфликт на Донбассе назвали в числе трех наиболее острых общегосударственных проблем, касающихся их лично, только 21,2% опрошенных, а коррупцию в органах власти – только 14,8% опрошенных.

Согласно результатам проведенного опроса, по состоянию на середину февраля 2019 года лидером электоральных симпатий жителей Украины на выборах Президента Украины является Владимир Зеленский – за него выразили готовность проголосовать 19,3% респондентов от общего количества опрошенных, 21,4% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и 25,1% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. Второе-третье места в электоральном президентском рейтинге занимают Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, за которых выразили готовность проголосовать соответственно 11,4% и 10,3% от общего количества респондентов, соответственно 13,1% и 12,4% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и соответственно 15,4% и 14,6% респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. В первую пятерку кандидатов в Президенты Украины по уровню поддержки избирателей входят также Юрий Бойко и Анатолий Гриценко – за них намерены проголосовать соответственно 7,6% и 6,2% от общего количества опрошенных, соответственно 8,8% и 7,0 % опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и соответственно 10,3% и 8,2% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. Еще не определились со своим выбором 14,9% респондентов из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании на выборах Президента Украины.

Владимир Зеленский является лидером электоральных симпатий на Востоке и Юге Украины, где за него готовы отдать свой голос соответственно 25,1% и 22,6% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании. Второе место по уровню поддержки избирателей на Востоке и Юге Украины занимает Юрий Бойко – за него готовы отдать свой голос соответственно 15,4% и 14,1% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании. В Центральном макрорегионе Украины наибольшую поддержку избирателей также имеет Владимир Зеленский – за него готовы отдать свой голос 21,0% опрошенных из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании. Второе-третье места по уровню поддержки в Центре Украины занимают Юлия Тимошенко и Петр Порошенко – за них планируют отдать свой голос по 14,0% опрошенных из тех, кто намерен принять участие в голосовании. На Западе Украины явного лидера электоральных симпатий по состоянию на середину февраля 2019 года не наблюдается. Наибольший уровень поддержки избирателей имеют три кандидата – Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко, за которых готовы отдать свой голос соответственно 19,4%, 17,8% и 17,6% опрошенных из тех, кто намерен принять участие в голосовании.

Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что ни один из кандидатов в Президенты Украины не сможет набрать в первом туре выборов более 50% голосов избирателей, а, следовательно, с очень высокой вероятностью, состоится второй тур выборов Президента. Согласно результатам опроса, по состоянию на середину февраля 2019 года во второй тур выборов имеют реальные шансы выйти три кандидата – Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. При этом, как свидетельствуют результаты опроса, Владимир Зеленский во втором туре выборов имеет заметное преимущество по уровню поддержки избирателями и над Юлией Тимошенко, и над Петром Порошенко. В частности, если во второй тур выборов Президента Украины выйдут Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, то за Владимира Зеленского готовы отдать свой голос 36,9% от общего количества опрошенных, а за Юлию Тимошенко – 22,5% от общего количества опрошенных. В случае выхода во второй тур выборов Президента Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко, за первого из них готовы отдать свой голос 42,3% от общего количества опрошенных, а за второго – 18,1% от общего количества опрошенных.

Согласно результатам опроса, если бы выборы депутатов Верховной Рады Украины проходили в середине февраля 2019 года, наибольшее количество голосов избирателей набрала бы партия "Слуга народа" – за указанную партию выразили готовность проголосовать 16,2% от общего количества опрошенных, 18,3% из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и 21,4% из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. Второе-третье места по уровню поддержки избирателей занимают партии "ВО "Батькивщина" и "Блок Петра Порошенко "Солидарность" – за указанные партии выразили готовность проголосовать соответственно 12,4% и 10,7% от общего количества опрошенных, 15,1% и 12,9% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании, и 17,7% и 15,1% опрошенных из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором. С высокой вероятностью 5%-й проходной барьер на выборах в Верховную Раду (действующий в настоящее время) смогут преодолеть партии "Оппозиционная платформа – За життя" (за которую намерены проголосовать 7,6% от общего количества опрошенных, 8,9% опрошенных из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании, и 10,4% опрошенных из числа тех, кто планирует принять участие в голосовании и уже определился со своим выбором) и партия "Гражданская позиция" (соответственно 6,5%, 7,6% и 8,9%). Достаточно высокие шансы на прохождение в Верховную Раду, по состоянию на время проведения опроса, имеет также Радикальна партия Олега Ляшко.

Согласно результатам опроса, подавляющее большинство жителей Украины (более 75%) положительно относятся к тому, чтобы граждане Украины имели право и реальную возможность отзыва (досрочного прекращения полномочий) представителей органов государственной власти и местного самоуправления (в частности, Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов местных советов, городских (поселковых, сельских) голов) в случае невыполнения ими своих предвыборных обещаний. Негативно относятся к такой инициативе не более 15% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных жителей Украины (84,1%) положительно отнеслось бы к внедрению в Украине такой формы политической ответственности представителей власти перед избирателями как запрет (постоянный или временный) занимать должности в органах государственной власти тем политикам, в результате пребывания у власти которых произошло значительное ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Против указанной инициативы выступили только 6,8% опрошенных.

Более двух третей опрошенных жителей Украины (68,7%) в целом положительно отнеслись бы к более широкому внедрению в Украине прямой демократии, то есть форм непосредственного участия граждан в государственном управлении посредством таких инструментов как референдумы, общественные обсуждения законодательных инициатив, электронные петиции и тому подобное. Лишь 8,3% опрошенных считают, что широкое развитие прямой демократии в Украине в нынешних условиях может принести больше вреда, чем пользы, а 13,0% опрошенных считают, что широкое внедрение прямой демократии в Украине никак существенно не повлияет на ситуацию в стране.

Согласно результатам опроса, большинство (58,0%) жителей Украины положительно относятся к идее, чтобы важные решения в жизни страны принимались не Верховной Радой или Президентом, а путем непосредственного волеизъявления граждан на всеукраинском референдуме. Отрицательно к указанной идее относятся вдвое меньше опрошенных (27,3%), которые считают, что большинство граждан может быть недостаточно компетентным в вопросах государственного управления, в результате чего на референдумах могут быть приняты решения, которые будут иметь негативные последствия для страны и ее жителей.

Презентацию с результатами исследования можно загрузить тут.

Пресс-служба Института социальных технологий "Социополис"
тел. (044) 360-96-49

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА