17:40 20.02.2019

Политизированная деятельность полиции несет угрозу выборам – эксперты

4 мин читать

На фоне различных нарушений избирательного законодательства полиция, избирательно реагируя на них и играя на стороне одного из кандидатов в Президенты, становится угрозой честным выборам.

Такое мнение во время пресс-конференции "Роль полиции в избирательном процессе: влиять или обеспечивать порядок?" высказал участник ОО "Украинский центр общественного развития", политолог Игорь Рейтерович.

Он напомнил, что, по новому закону о Нацполиции, именно уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки ее эффективности.

"Если в начале реформы поддержка полиции была значительной, то в последние годы она постоянно падает. По данным КМИС, в декабре 2018 Нацполиции доверяли 23%, а не доверяли - 44% опрошенных. Но это лишь абстрактная статистика. Есть исследования, в которых выборка сформирована из респондентов, которые лично сталкивались с действиями полиции. И они показывают доверие к полиции на уровне 1-5%. Не случайно количество случаев пыток задержанных в полицейских участках постоянно растет. Это означает, что реформа была лишь частичной. Поэтому когда МВД заявляет о готовности быть арбитром на выборах, возникает вопрос, как министерство будет выполнять эту роль с таким уровнем недоверия", - подчеркнул Игорь Рейтерович.

По его словам, недоверие к правоохранителям усугубляет и то, что руководство МВД не придерживается политического нейтралитета.

"Известно, что зафиксировано больше всего нарушений со стороны штабов Тимошенко, Гриценко и Ляшко. Однако на днях советник министра внутренних дел Иван Варченко во время брифинга посоветовал штабу Петра Порошенко не искать в законодательстве "лазейки" для нарушений избирательного права. У такого предвзятого обращения есть свои причины. Господин Варченко политической карьерой связан с партией "Батькивщина", был в свое время доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Думаю, ему на время выборов стоит уйти в отпуск, иначе его работа вряд ли будет признана эффективной и неангажированной", - считает политолог.

Консультант по избирательному праву Андрей Романчук обратил внимание на неэффективные действия правоохранителей относительно правонарушений, которые фиксируются в избирательном процессе.

"После выборов в 2015 году министр внутренних дел говорил про несколько тысяч заявлений о нарушениях, но до логического завершения было доведено лишь 2% этих дел. В этом году происходит то же самое. Работники полиции обычно не имеют знаний избирательного права, при оформлении протоколов нарушений совершают ошибки – часто намерено, чтобы дело не прошло в суде. Суды возвращают такие дела на доработку, потом все просто забывается. Думаю, реформа полиции должна предусматривать и обучение полицейских избирательному праву", - считает Андрей Романчук.

По его словам, законодательство неоднозначно квалифицирует одно из самых грубых нарушений в процессе выборов - подкуп. В законе о выборах народных депутатов Украины раздача товаров и подарков разрешена при условии, если их цена не превышает 3% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Политолог Игорь Рейтерович считает, что подобные законодательные пробелы несут опасность.

"Тот же советник министра внутренних дел Иван Варченко недавно на брифинге всем дал понять, что гречку раздавать можно, поскольку цена килограмма не превышает лимит в 3% от прожиточного минимума, то есть 60 грн. Такие заявления могут легитимизировать примитивные формы подкупа, которые позорят Украину", - считает политолог.

Уже сейчас заметны признаки недостаточного или выборочного реагирования полиции на манипуляции в избирательном процессе, добавляет Игорь Рейтерович. Так, в полицию Харьковской области с начала предвыборной кампании поступило 69 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, но в 25 случаях правоохранители нарушений не заметили.

"Более того, уже сейчас работники полиции сами становятся нарушителями избирательного законодательства - проводя безосновательные задержания агитаторов, требуя разрешения на установку агитационных палаток, хотя такие разрешения не предусмотрены законом, самовольно заходя в помещения народных депутатов, хотя доступ к ним должен предоставляться только решением Верховной Рады. В помещениях, которые используют нардепы-мажоритарщики, очень часто размещаются и штабы, поэтому вмешательство полиции в работу штаба может иметь целью скорректировать результаты выборов", - убежден аналитик.

Деполитизация деятельности полиции и контроль над ее работой со стороны общества является ключевой предпосылкой проведения в Украине честных выборов, которые будут признаны мировым сообществом, - подытожил Игорь Рейтерович.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА