13:35 12.02.2019

Перспективы рынка нового жилья в Баку и Азербайджане

4 мин читать

В статье проанализировано состояние рынка недвижимости в Азербайджане. Показаны причины роста количества новостроек в стране и в Баку, а также их основные характеристики.

Новостройки Азербайджана: тенденции на рынке недвижимости

Мировое богатство более чем на пятьдесят процентов состоит из недвижимости. Трудно себе представить такую отрасль, для функционирования предприятий которой не были бы нужны помещения. С другой стороны, если в государстве регулярно появляются новостройки, то это говорит о хорошем состоянии экономики, финансовом положении его граждан. Такую тенденцию легко увидеть, проанализировав данные в каталоге новостроек https://new.flatfy.az/ru/. Функционал сайта позволяет произвести выборку по городу, району, цене 1 м2, статусу сооружения новостройки, некоторым другим параметрам. Исчерпывающая информация, включая фото объекта, позволит быстро сделать оптимальный выбор, без продолжительных и утомительных поисков объявлений.

novostrojki-foto

Изменение параметров новостроек

В Азербайджане строительная индустрия развивается стремительными темпами. Это положительно сказалось не только на количестве, но и на качестве новостроек. Рост благосостояния граждан оказывает заметное влияние на застройщиков, стимулируя сооружение жилых домов с комфортными планировками квартир.

Нетрудно заметить, что спрос на новые малогабаритные апартаменты и вторичку постепенно снижается – такая тенденция сохранится в 2019 и 2020 годах. Подобная ситуация сложилась и в сегменте новостроек категории «эконом». Наличие свободных денег у населения заставляет девелоперов делать выбор в пользу сооружения новостроек бизнес- и элит-класса.

Факторы, поддерживающие возведение современного жилья

Стабильность укрепляет уверенность в потенциальных покупателях и в надежности банков, входящих в Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд. С января по ноябрь 2018 года желающие оформить ипотеку, получили кредитных ресурсов на сумму более 231 миллиона манатов. Это на 34 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сегодня можно купить квартиру в ипотеку под небольшие проценты. Максимальная ставка составит 8% годовых, деньги выдаются на срок 3-25 лет, объем ипотечного кредита достигает 150 тысяч манатов. Выбор заемщиков падает на новостройки категории «комфорт», «бизнес» и даже «элит», и это только подтверждает растущую уверенность общества в надежности экономического положения республики.

Государство участвует в финансировании сооружения новостроек, выделяя средства на социальную ипотеку. Максимальный размер такого кредита не превышает 100 тысяч. Зато годовая ставка в 4 %, срок до 30 лет и первичный платеж всего 10 % позволяют абсолютному большинству граждан надеяться на улучшение жилищных условий. Строятся и жилые комплексы для вынужденных переселенцев. Одна из таких современных новостроек введена в эксплуатацию в конце декабря 2018 года на территории Абшеронского района.

Где новостроек больше всего и их особенности

Самый активный рост количества новостроек наблюдается в Баку. Это вполне понятно, так как окупаемость капитальных вложений здесь существенно больше, чем в других регионах. В каталоге https://new.flatfy.az/ru/новостройки-баку представлены сотни новостроек, как со стандартными 1,2,3 – комнатными квартирами, так и с жильем более высокого класса. Судя по собранным на страницах сайта ЖК, можно сделать вывод, что подавляющее большинство престижных новостроек обладают:

- высокой сейсмостойкостью конструкции;

- современным технологическим оборудованием, включая аварийные и резервные системы;

- продуманной архитектурой;

- совершенной системой безопасности;

- паркингом большой площади с достаточным количеством паркомест для автомобилей.

В некоторых случаях при продаже учитывается стоимость ремонта и дизайна квартиры.

Что влияет на привлекательность новостройки

Естественно, и в главном городе республики можно найти новое здание бюджетного класса. Но если внимательно посмотреть на карту, то, вероятнее всего, выяснится, что причиной небольшой цены является удаленность от центра и метро, вредное производство поблизости, проходящая рядом железная дорога или другое нежелательное соседство. Исключением может стать приобретение задолго до завершения строительства, но такой способ экономии подходит не каждому.

Наличие по соседству не сданной в эксплуатацию очереди строительства, плохая инфраструктура, расположение новостройки далеко от школы, отсутствие детского сада и ТРЦ снижает привлекательность инвестиции в такую недвижимость для семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Вид из окон, близость моря, зеленой зоны, парка для прогулок, деревья во дворе тоже будут иметь большое значение. Пожилой человек наверняка захочет купить жилье рядом с магазинами, супермаркетами, а возможно возле аптеки и больницы. Но одним из важнейших факторов все же являются условия покупки. Нередко потенциальные покупатели предпочитают иметь на руках купчую, предоставление рассрочки и валюта платежа также может привлечь клиентов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА