12:20 11.02.2019

Андрей Довбенко: венчурный инвестор о технологиях, которые изменят Украину

4 мин читать

Украина демонстрирует быстрый прогресс в развитии электронных государственных услуг. Об этом в своей статье «Электронная Украина – миф или реальность?» пишет адвокат и юрист из Киева Андрей Довбенко. По состоянию на конец 2018 года на правительственном портале были доступны уже 117 государственных интернет-сервисов. На практике это означает миллионы часов, которые простые украинцы сэкономили, обмениваясь необходимой информацией с государством напрямую дома у компьютера, а не в тесном кабинете (часто коррумпированного) чиновника. По мнению адвоката и юриста, это только начало, ведь современные технологии способны изменить нашу страну до неузнаваемости всего за каких-то 5-10 лет.

Биография Андрея Довбенко

1. Родился в 1986 году в украинском городе Калуш (Ивано-Франковская область)

2. После окончания средней школы переехал в Киев, где получил высшее образование на юридическом факультете Киево-Могилянской академии;

3. Первое место работы юриста – компания PricewaterhouseCoopers (входит в «большую четверку» аудиторских фирм);

4. В 2011 году получил должность старшего юриста в Ernst&Young Ukraine, где занимался консалтингом компаний в банковском и финансовом секторах, а также руководил консалтинговыми проектами в сферах недвижимости, строительства, машиностроения и других;

5. После E&Y карьера Андрея Довбенко продолжилась в частной кипрской юридической фирме «Неоклеус и Ко»;

6. До середины 2018 года был управляющим партнером собственной юридической фирмы Evris, однако принял решение выйти из юридического бизнеса и сосредоточиться на инвестировании в стартапы, которым заинтересовался ещё на втором курсе «могилянки».

Официальная биография юриста из Киева Андрея Довбенко представлена на сайте Генштаб. Подробная информация также опубликована на его личном веб-сайте в интернете, там же можно ознакомиться с идеями адвоката и юриста относительно способов решения экономических и социальных проблем в Украине.

По мнению Андрея Николаевича Довбенко, главными факторами, которые сдерживают рост украинской экономики, являются далекие от совершенства механизмы защиты прав собственности и чрезвычайно высокий уровень коррупции. Решить эти глобальные проблемы при помощи одного лишь внедрения технологий в систему государственного управления – задача просто невыполнимая. Тем не менее, Андрей Довбенко уверен: чем меньше украинский бизнес и простые граждане будут зависимы от скорости принятия решений чиновниками, тем больше выгоды получит от этого государство.

Факторы роста экономики Украины

О каких конкретно технологиях идет речь? Довбенко Андрей Николаевич обращает особое внимание на Blockchain и системы анализа Big Data. Использование блокчейна в сфере государственного управления позволит:

- Убрать множество коррупционных рисков, ведь постепенное внедрение криптографических систем будет нивелировать естественную для чиновника роль посредника между гражданами и государством;

- Сократить до необходимого минимума количество госслужащих, сэкономив тем самым миллиарды гривен из государственного бюджета;

- Усилить контроль со стороны общества над органами власти;

- Открыть качественно новые возможности для оптимизации и развития экономики;

- Повысить уровень доверия граждан к государству, мотивируя тем самым молодое поколение украинцев оставаться работать в Украине, а не искать заработок за рубежом.

Необходимо сюда вставить 3 фото юриста p>В авторской колонке под названием «Блокчейн и Украина» инвестор Андрей Довбенко пишет о том, что преимущества криптографических систем уже использует целый ряд стран (Эстония, Япония, Швеция и другие). В числе экспериментаторов с криптографией достойное место заняла и Украина. Более того, наша страна, подчеркивает Довбенко, «пионер» в вопросах внедрения блокчейна в государственные сервисы, ведь мы первыми в мире перевели на криптографическую основу систему торгов арестованным имуществом. В 2018 году главные новости про юриста Андрея Довбенко также были связаны с его публичной поддержкой законопроекта под номером 9083, которым, среди прочего, предусмотрено освобождение от налогов на срок 10 лет работающих с криптовалютой предпринимателей, а также разрешение беспошлинного ввоза оборудования для майнинга «крипты». По мнению инвестора, такой шаг со стороны украинских законодателей послужил бы примером того, как можно регламентировать перспективную отрасль и не тормозить при этом её развитие.

Что касается Big Data, то тут Украина пока откровенно отстает. Этой теме юрист Андрей Довбенко посвятил отдельную колонку, в которой написал о том, что в количество разработок в сфере анализа «больших данных» в нашем государстве очень невелико, а большинство из них работают в экспериментальном режиме. Тем временем ведущие страны уже во всю соревнуются в создании сложнейших систем искусственного интеллекта для качественного анализа Big data. По мнению Андрея Довбенко, в этом нет ничего удивительного, так как в современном мире информация уже стала ценнейшим товаром на ряду с нефтью и золотом. При этом бизнесмен уверен, что Украина имеет достаточно как технического, так и интеллектуального потенциала, чтобы опередить в вопросе работы с Big data очень много государств.

Как решить бизнес-процессы в Украине?

По мнению адвоката и юриста Андрея Довбенко, глобальные проблемы бизнес-климата в Украине можно решить с помощью одних лишь технологий. Поэтому инвестор выступает за:

1. Институциональную реформу судебной системы;

2. Скорейшее прекращение практики чрезмерного вмешательства в бизнес контролирующих и силовых органов;

3. Поиск индивидуального подхода со стороны государства к большим иностранным инвесторам;

4. Скорейшее снятие моратория на продажу земли, каждый год продление которого выливается для госбюджета в миллиарды долларов упущенной потенциальной прибыли.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА