10:29 22.01.2019

На Черниговщине на 40% сократилось количество получателей субсидии на газ

2 мин читать

По состоянию на 1 января 2019 года 126 тыс клиентов "Черниговгаз Сбыта" имеют право на субсидию на услугу по газоснабжению. По сравнению с прошлым годом количество получателей государственной помощи уменьшилось на 86 тыс, или 40%.

После изменений в системе субсидирования, внесенных Постановлением КМУ №329 от 27.04.2018 года, значительное количество семей Черниговского региона лишилось права на компенсацию оплаты за потребленный природный газ. Прежде всего это связано с большими требованиями к претендентам на субсидию.

Решение о назначении или лишении субсидии принимается исключительно государственными органами соцзащиты. В этом процессе "Черниговгаз Сбыт" только осуществляет контроль за своевременной оплатой услуг по газоснабжению, подавая по требованию УТСЗН списки должников. Согласно порядку, остаться без помощи могут семьи, которые имеют двухмесячный совокупный долг за коммунальные услуги в размере от 340 грн. и больше.

В связи с этим в компанию поступает немало обращений от потребителей. Одно из самых частых вопросов касается уплаты обязательного платежа.

"В Постановлении КМУ сказано, что субсидианты, которым компенсируются расходы на услуги ЖКХ за бюджетные средства, обязаны ежемесячно вносить обязательную долю платежа. Если стоимость фактически потребленной услуги меньше обязательного платежа, оплачивается только фактическое потребление. В случае превышения социальной нормы - обязательный платеж и объем газа, который превысил социальную норму по полной стоимости кубометра. Сумма сэкономленной субсидии засчитывается в следующие расчетные периоды в течение сезона, в котором назначена жилищная субсидия. Более подробные разъяснения потребители могут получить в соцзащите", - сообщил директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

При назначении субсидии в 2018 году территориальный отдел соцзащиты выдавал каждому потребителю уведомление с информацией о детальном расчет сумм оплат, в пределах которых назначается государственная помощь, о социальной норме газа и размере обязательного платежа. Кроме того, текущие поступления субсидии таким субсидиантам за каждый расчетный период и обязательный платеж указывается в квитанциях и в Личных кабинетах клиентов "Черниговгаз Сбыта".

О том, как изменения в системе субсидирования в 2019 году отразятся на счетах клиентов "Черниговгаз Сбыта", которые взялись ее оформить уже в текущем году, компания проинформирует в ближайшее время.

Справка:

Основной сферой деятельности ООО "Черниговгаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Нашими клиентами являются более 356,5 тысяч семей, 1146 предприятий промышленности и комбыта, 362 бюджетных учреждения и 66 религиозных организаций. Из них самые крупные - ПАО "Черниговгаз", ООО "Агроінвест", СФХ "Виктория", СООО "Дружба-Нова", ФХ "Урожай СЛ", ПО ООО "Хлеб Прилуччины".

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА