10:53 14.12.2018

Жителям Харьковской области будут учитывать газ по новым нормам потребления

3 мин читать

На выполнение решения Верховного суда Украины, с ноября 2018 года будут изменены нормы потребления газа для клиентов ПАО "Харьковгаз", которые не имеют газовых счетчиков. Изменение норм коснется лишь 6,6% домовладений Харьковской области, которые сейчас пользуются голубым топливом и не обеспечены его коммерческим учетом. Новые нормы приближены к реальному потреблению газа, стимулируют установку счетчиков и экономное использование энергоресурса. По оценкам независимых экспертов и специалистов Ассоциации газового рынка, общая экономия топлива в связи с эффектом от изменения норм составит более 380 млн куб. м в год.

27 ноября 2018 года Верховный суд отменил заниженные нормы потребления газа для бытовых потребителей, без счетчиков. Соответствующие постановления Кабмина № 203 и 204 от 23.03.2016 года признаны недействительными решением суда с момента их принятия, из-за нарушения регламента утверждения, отсутствия обоснований и расчетов. Поэтому с ноября ежемесячные объемы потребления газа для клиентов ПАО "Харьковгаз" без счетчиков указаны с учетом изменения норм.

Что касается пересчета объемов потребленного газа за период действия отмененных постановлений, эта ситуация требует урегулирования со стороны Кабинета Министров Украины, с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители без счетчиков.

Сейчас в личных кабинетах пользователей газа исключительно информационно указана стоимость пересчитанных объемов газа для каждого отдельного потребителя, без включения этой стоимости в сумму оплаты за газ.

Научно-статистические исследования потребления газа, фактические данные по Харьковской области, указывают на то, что нормы, которые действовали до 1 ноября 2018 года были почти втрое ниже реального использования газа.

Потребление газа в Харьковской области в сравнении с нормами (м. куб на 1 человека в месяц)

Категория потребления газа

Фактическое среднее потребление газа по данным домовых счетчиков за период октябрь-март

Нормы, которые признаны судом недействительными

Нормы, которые будут действовать с ноября 2018г.

Исследования USAID

Анализ УкрНИИинжпроек

Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения

9,8

3,3

9,8

5,84

6,9

Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения

20,5

5,4

18,3

 

11,3

Фактическое среднее потребление газа (за период октябрь-март) определено по данным счетчиков, установленных в 266 домах Харьковщины у 15 тыс. потребителей.

Эксперты USAID в рамках проекта "Реформа городского теплоснабжения в Украине" использовали данные по 55 тыс. домовладениям. Последний комплексный анализ объемов потребления газа было проведено Научно-исследовательским институтом по газоснабжению, теплоснабжению и благоустройству городов и сел Украины (УкрНИИинжпроект) в 2018 году. Результаты показали, что в зависимости от используемых газовых приборов потребителям необходимо в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено нормами.

"Необоснованность заниженных норм доказывают фактические показания счетчиков наших клиентов. Проанализировав общее потребление жителей более 260 домов Харьковской области, которые пользуются только плитами, видим, что реальное потребление на человека, например в месяца отопительного сезона, составляет более 9 куб. м., а не 3,3 куб. как по норме", - отметила коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Ирина Листова.

Дальнейшее использование необоснованных норм делало невозможным выполнение требований Закона Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" в части 100% обеспечения потребителей счетчиками. В то же время, отсутствие счетчиков и необоснованные нормы потребления газа лишают стимулов для экономии топлива.

По данным Ассоциации газового рынка, отмена заниженных норм станет стимулом для установки приборов учета и экономии газа в объеме около 380 млн куб.м газа в год.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА