14:38 13.12.2018

"Маєток Святого Миколая": праздник все же будет

2 мин читать

Благодаря активной поддержке общественных организаций, твердой позиции Минприроды и четкой работе коллектива НПП "Гуцульщина" рекреационный объект "Маєток Святого Миколая" работает стабильно, достигнута договоренность со всеми сторонами по проведению празднования Дня Святого Николая и приуроченных к нему мероприятий на территории "Маєтка".

"Гуцульщина" - национальный природный парк, созданный для сохранения ценных природных комплексов юго-восточной части Украинских Карпат. Еще одна цель парка - обеспечение рекреационных потребностей граждан. Третья важная задача - осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности (в частности, лесного хозяйства) в специально отведенной зоне и наиболее дружественным к природе способом.

Одним из символов "Гуцульщины" является "Маєток Святого Миколая". Это рекреационный комплекс, который является штатным подразделением Парка. Он расположен на территории Парка, его строения – государственное имущество с соответствующими регистрационными номерами в государственных реестрах.

В соответствии со ст. 4, 7 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", земли и другие природные ресурсы, предоставленные национальным природным паркам, является собственностью украинского народа; границы территорий и объектов ПЗФ устанавливаются в натуре в соответствии с законодательством. До установления границ территорий и объектов ПЗФ в натуре их границы определяются в соответствии с Проектами создания территорий и объектов ПЗФ.

Однако, группа лиц не признает этих прав и полномочий, не учитывает Указы Президента и другие нормативные документы, которые определяют функционирование Парка и его статус. Это несколько жителей с. Пистынь, часть из которых являются депутатами сельсовета, часть - работниками Кутского государственного лесхоза (подведомствен Государственному агентству лесных ресурсов). Эти граждане регулярно предпринимают попытки рейдерских захватов имущества и территории парка, что зафиксировано в протоколах, составленных полицией и охраной Парка, заявлениях в прокуратуру и других документах.

Игнорируя Указы Президента и постановления Кабинета Министров, депутаты Пистыньского сельсовета принимают решения о передаче имущества Парка на баланс сельсовета и о присоединении территории парка к территории сельсовета.

Парк и Министерство экологии и природных ресурсов принимают меры по защите государственного имущества и целостности территории парка, а также для того, чтобы "Маєток Святого Миколая" полноценно функционировал и чтобы дети могли посетить это место в День Святого Николая и другие дни.

Общественные природоохранные организации надеются на активное участие в защите интересов государства в этом вопросе также Национальной полиции, прокуратуры, Министерства юстиции, Ивано-Франковского областного совета, Ивано-Франковской государственной администрации, Косовского районного совета и Косовской райгосадминистрации.

ЭкоПраво-Киев

Дополнительная информация: lystopad2007@ukr.net, (067) 320-47-71 - Олег Листопад

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА