15:36 12.12.2018

Для клиентов ПАО "Николаевгаз" без счетчиков снова действуют обоснованные нормы потребления газа

3 мин читать

Решением Верховного суда Украины для потребителей, у которых не установлены газовые счетчики, с 1 ноября изменены нормы потребления газа. Это коснется около 10% (35 тыс.) потребителей в Николаевской области, которые  продолжают использовать газ без приборов учета. Новые расчеты потребления уже указаны в ноябрьских квитанциях по оплате за газ.

27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабинета министров №203 и 204 от 23 марта 2016 года. Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия из-за нарушений регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому  вступили в силу прежние нормы. 

Категория потребления газа

Нормы, которые были признаны судом незаконными

Нормы, действующие с ноября 2018г.

Плита газовая
при наличии централизов. горячего водоснабжения

3,3

9,8

Плита газовая
при отсутствии централизов. горячего водоснабжения

5,4

18,3

Плита газовая
и газовый водонагреватель

10.5

23.6

Верховный суд решил, что прежние нормы были необоснованными. Практика показала, что заниженные  нормы не стимулировали потребителей к установке счетчиков газа и рациональному использованию энергоресурса.

Что касается пересчета объемов потребления за прежние периоды, когда применялись ставшие нелегитимными заниженные нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета Министров. В Личных кабинетах клиентов ПАО "Николаевгаз" информация о неоплаченных объемах за период 2015-2018 гг. приведена исключительно информационно.

Научно-статистические исследования потребления газа, а также фактические данные указывают на то, что действовавшие до 1 ноября 2018 года нормы были почти в 3 раза ниже реального потребления. 

Эксперты USAID в рамках проекта "Реформа городского теплоснабжения в Украине" использовали данные по 55 тыс. домохозяйствам. Последний комплексный анализ объемов потребления газа был проведен Научно-исследовательским институтом по газоснабжению, теплоснабжению и благоустройству городов и сел Украины (УкрНИИинжпроект) в 2018 году – и результаты показали, что в зависимости от используемых газовых приборов потребителям необходимо в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено нормами.

"Отмененные нормы не соответствовали реальности и не обеспечивали достоверный учет газа. Доказательством тому служат отказы потребителей от установки приборов учета за счет газораспределительной компании. Например, за 11 месяцев 2018 года почти 4,5 тысячи потребителей газа, у которых установлены два газовых прибора – плита и колонка – отказались допускать газовиков в свои дома для установки приборов учета", - рассказывает коммерческий директор ПАО "Николаевгаз" Сергей Щербаков.

Таким образом, дальнейшее использование необоснованных норм делало невозможным выполнение требований Закона Украины "О коммерческом учете природного газа"  в части 100% обеспечения потребителей счетчиками газа. В свою очередь, при отсутствии счетчиков газа отсутствовали и стимулы для экономии голубого топлива.

Несмотря на отказы потребителей, ПАО "Николаевгаз" в текущем году смогло установить почти 5 тыс. бесплатных приборов учета населению в рамках инвестпрограммы – 4,7 тыс. в тех домовладениях, где пользуются только плитой, и лишь 265 там, где установлены плита и колонка. Еще 864 счетчика потребители газа установили за свой счет.

По данным Ассоциации газового рынка, отмена заниженных норм станет стимулом для установки приборов учета и экономии голубого топлива по Украине в объеме около 380 млн.куб.м газа в год.

Справка о компании:

ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.

Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.

ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 50 млн. гривен.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА