17:07 09.11.2018

Факты о лечении онкологических заболеваний за рубежом

3 мин читать

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире выявляется более 10 млн новых случаев рака. А в общей сложности онкологическими заболеваниями страдают более 14 млн человек. 8,2 млн человек в мире ежегодно умирают от рака, при этом 60% этих смертей приходится на страны с низким уровнем дохода на душу населения.

Самыми распространенными раковыми заболеваниями признаны:

рак легких;

рак молочной железы;

- рак кишечника;

рак предстательной железы.

Эти виды рака составляют 40% онкологических заболеваний. Приведем некоторые последние данные об этих заболеваниях.

Рак легких

Этот вид рака занимает 1-е место по распространенности у мужчин и 3-е – у женщин. В 2018 году в мире было зарегистрировано около 2 млн новых случаев заболевания. В число стран - "рекордсменов" по числу больных раком легких на 100 000 населения входят Венгрия, Сербия и Греция. Беларусь занимает 11-е место по заболеваемости раком легких у мужчин. Россия находится в этом списке на 24-м месте.

Основную группу заболевших составляют курильщики, мужчины старше 50 лет. У женщин это заболевание встречается в 3-10 раз реже, чем у мужчин. При этом лишь 1 из 12 мужчин, заболевших раком легким, никогда не курил.

Рак молочной железы

Этот вид рака считается болезнью развитых стран. Если в странах Западной Африки на 100 000 женщин приходится 19,3 случая заболевания, то в Западной Европе этот показатель составляет 89,7. Однако 58% смертей от рака молочной железы регистрируется в развивающихся странах – из-за низкого уровня медицины. Показатели выживаемости при раке молочной железы составляют:

- в развитых странах (США, Израиле, Швеции и других странах Западной Европы) – более 80%;

- в странах со средним уровнем дохода (включая Россию, Украину и Беларусь) – около 60%;

- в странах с низким уровнем дохода – менее 40%.

Рак кишечника

В течение 2018 года было зарегистрировано более 1,8 млн случаев рака кишечника. Эта болезнь гораздо также чаще встречается в развитых странах: здесь на 100 000 человек диагностируется 18,9 случаев заболевания, в то время как в странах с низким уровнем дохода – лишь 3,5. Болезнь связана с малоподвижным образом жизни и нездоровым образом питания.

Методы лечения рака кишечника в развитых странах быстро совершенствуются. В результате выживаемость при этом заболевании в последние 10 лет растет примерно на 2,4% в год.

Рак простаты

1,3 млн случаев рака простаты было выявлено в мире в 2018 году. Благодаря недавно появившемуся анализу на простатспецифический антиген (ПСА), в развитых странах это заболевание выявляется в основном на ранних стадиях. Поэтому 5-летняя выживаемость при раке простаты в этих странах очень высока – 98,2%. Благодаря своевременной диагностике и современным методам лечения, выживаемость при раке простаты за последние 26 лет увеличилась более чем на 30%.

Что можно сделать, чтобы не заболеть?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 30-50% смертей от рака можно предотвратить. Существуют специальные профилактические меры для каждого из распространенных видов рака:

- Рак молочной железы. Во всех развитых странах для женщин проводится скрининговая маммография. Например, в Израиле ее проходят все женщины старше 50 лет. Если же в семье у женщины были случаи рака молочной железы или яичников, ей назначается индивидуальная диагностическая программа, которая предполагает УЗИ молочных желез и другие исследования с более раннего возраста.

- Рак легких. До сих пор скрининговым исследованием, выявляющим рак легкого, была флюорография грудной клетки. Однако израильские специалисты считают, что более точный метод – низкодозовая компьютерная томография. Это исследование рекомендуется проходить людям, курящим по 1 пачке сигарет и более в течение 30-40 лет.

- Рак кишечника. В западных странах в программу скрининга на рак кишечника входит анализ на скрытую кровь в кале. Например, в Израиле его назначают всем людям старше 50 лет. При положительном результате анализа проводится колоноскопия. Колоноскопия рекомендуется и тем, у кого в семье были случаи рака или множественных полипов кишечника.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА