15:40 08.11.2018

Андрей Довбенко - юрист из Киева о технологии блокчейн

5 мин читать

Принцип работы технологии блокчейн был впервые описан ещё в 1991 году, однако на практике его удалось реализовать лишь через 17 лет. В 2008 году разработчик (или, вероятно, группа разработчиков) под псевдонимом "Сатоси Накатомо" разработал на основе блокчейна криптовалюту Bitcoin (BTC). За последующие 9 лет цена одного токена (электронной монеты) BTC выросла от стартовых 10 центов до свыше космических двадцати тысяч долларов на пике. И пока обыватели ошибочно ассоциируют блокчейн исключительно с виртуальной валютой, специалисты в области высоких технологий утверждают: повсеместное распространение блокчейна способно изменить наше традиционное представление о деньгах и системе взаимоотношений между государством и обществом. К числу таких энтузиастов относится и юрист из Киева Андрей Довбенко. Сегодня уже венчурный инвестор, а до недавнего времени практикующий юрист Андрей Довбенко уверен: Украина может и должна стать для всего мира примером того, насколько качественно внедрение блокчейна способно преобразить сферу государственных услуг и упростить тем самым жизнь своих граждан.

Важная информация про юриста Андрея Довбенко: https://www.segodnya.ua/ukraine/andrey-dovbenko-i-minyust-yurist-protiv-chernogo-piara-konkurentov-1178471.html

Картинки по запросу андрей довбенко

Юрист и адвокат из Киева Андрей Довбенко

До 2018 года профессиональная биография Андрея Довбенко была связана исключительно с юриспруденцией. Юрист проявил свой талант ещё будучи студентом Киево-Могилянской академии, когда на четвертом курсе сумел получить должность младшего юриста во всемирной известной юридической фирме PricewaterhouseCoopers (PwC). Через год после начала работы в PwC, уже в ранге старшего юриста (к слову, повышение Андрей Довбенко получил через три месяца, что само по себе исключительный случай в таких солидных фирмах), адвокат Андрей Довбенко принял предложение занять вакантную должность в ещё одной компании из "большой четверки" аудиторов Ernst&Young. Далее в карьере юриста была большая кипрская фирма "Неоклеус и Ко". Спустя несколько лет Андрей Довбенко стал управляющим партнёром фирмы "Неоклеус и Довбенко". После ребрендинга в 2017 году она стала называться "N&D", а уже в 2018 – Evris. Немногим более полугода назад юрист Андрей Николаевич Довбенко заявил о желании поставить на паузу адвокатскую практику. Он вышел из структуры управления юридической фирмы Evris и объявил о намерении создать собственный венчурный фонд. Для украинского рынка юридических услуг эта новость оказалась весьма неожиданной, однако сам он решение уйти из юридического бизнеса обдумывал достаточно давно. Дело в том, что адвокат и юрист Андрей Довбенко ещё в студенчестве увлёкся высокими технологиями и в конце концов пришёл к осознанию того, что хочет уделять поддержке молодых украинских IT-разработчиков больше времени чем адвокатуре. В частности, тем, кто работает над созданием разнообразных высокотехнологических продуктов на базе блокчейна.

Фотография Андрея Довбенко

О своём видении развития криптотехнологий Андрей Довбенко рассказывает в различных интервью и пишет на страницах личного интернет-блога. Так, адвокат Андрей Довбенко говорит, что сегодня нельзя однозначно предугадать будущее рынка криптовалют, ведь электронные деньги всё ещё сильно подвержены спекулятивному влиянию. К примеру, если все владельцы виртуальных монет Bitcoin захотят одномоментно обменять их на бумажные деньги, то стоимость этого токена опустится до нуля. Кроме того, основной идеей использования блокчейна является полная децентрализация, что неизбежно ведёт к снижению влияния государства на отношения между субъектами производства и потребления различных благ. Естественно, ни одно правительство в мире не заинтересовано в развитии такого сценария и будет всячески ему противиться. Тем не менее, юрист из Киева Андрей Довбенко уверен, что мир криптовалют уже никуда не исчезнет, хоть и замедлит очень стремительные в последние годы темпы своего развития.

Что же касается того эффекта, который внедрение блокчейна может оказать на сферу государственных услуг, то тут юрист Андрей Довбенко гораздо более оптимистичен. Концепция блокчейна предусматривает возможность публичного хранения данных, не рискуя при этом их безопасностью. Все данные в криптосистеме передаются без какого-то единого центра и без каких-либо посредников. По мнению Андрея Довбенко, постепенный перевод различных государственных реестров в Украине на электронные блокчейн-платформы позволит в первую очередь:

  1. Вывести на качественно новый уровень сферу защиты прав собственности, так как данные в блокчейн-цепях нельзя переписать или внести изменения задним числом;
  2. Свести к минимуму количество чиновников, нивелируя их безальтернативную пока роль посредника в отношениях между гражданами и государством;
  3. Повысить общий уровень доверия к государству со стороны бизнеса, что обернётся огромными инвестициями для украинской экономики.

Биография Андрея Довбенко говорит о многом

В качестве примера успешной реализации проекта подобного "электронного государства" адвокат Андрей Довбенко приводит Эстонию. В своей статье "Электронная Украина" он пишет о том, что эта страна сегодня является одной из наиболее комфортных в плане оказания государственных услуг своим гражданам. У всех эстонцев есть электронный паспорт, который позволяет им не только в считанные секунды получать нужную персональную информацию из различных государственных баз данных, но и, например, участвовать в выборах пребывая на расстоянии в тысячи километров от дома. За попытки несанкционированного доступа к государственным электронным системам в законодательстве Эстонии предусмотрена уголовная ответственность, а за её функционирование в целом отвечает отдельное "IT-министерство". Таким образом это маленькое прибалтийское государство заслужило репутацию одного из самых технологически развитых в мире. Именно к такому результату, по мнению Андрея Довбенко, должна стремиться и Украина.

Как считает юрист Андрей Николаевич Довбенко, украинское государство лишь экспериментирует, внедряя блокчейн платформы в государственные органы крайне неохотно и осторожно. Успешный опыт применения критпографической технологии - система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), которую перевели на блокчейн и запустили в 2017 году. Менее однозначные результаты дала попытка сделать крипто-реестр в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Эту идею удалось реализовать лишь отчасти, так как сегодня этот проект функционирует в весьма урезанном варианте со многими ограничениями. В перспективе блокчейн может быть использован и во множестве других сфер: медицина, образование, экономика и даже туризм – все эти направления можно и нужно совершенствовать с помощью криптографических технологий и производных от них инструментов.

Но не государством единим. Юрист Андрей Довбенко также акцентирует внимание на очевидных преимуществах использования блокчейна и для частного бизнеса. Так называемые смарт-контракты позволяют повысить удобство, безопасность и маржинальность сделок между компаниями как в пределах одного города, так и на трансатлантическом уровне.

Ключевым препятствием на пути развития блокчейна юрист Андрей Довбенко считает устаревшие и неадаптированные к требованиям будущей цифровой экономики современные правовые институты. Их несовершенство и забюрократизированность сегодня сдерживают полномасштабную реализацию потенциала блокчейна в рыночной экономике.

Главные новости про юриста Андрея Довбенко и его будущий венчурный фонд можно узнать на персональном сайте инвестора. Сегодня он с головой погрузился в изучение трендов рынка высоких технологий и, возможно, совсем скоро мы узнаем о первых успешных стартапах, связанных с его именем.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА