15:18 23.10.2018

Шампанское: АЛКОМАГ о самых главных событиях в истории напитка

2 мин читать

Сложно найти напиток, который смог бы сравниться с шампанским по изяществу и уровню престижа. Он стал неизменным спутником самых дорогих светских вечеринок и самых торжественных событий нашей жизни, но сегодня мы поговорим о его истории.

Не отказывайте себе в изысканном и утонченном вкусе хорошего игристого вина, заказывайте шампанское в Киеве по цене интернет-магазина ALCOMAG. Уверены, она вас приятно удивит.

Как появился напиток

Шампанское, как и многое прекрасное в этом мире, было изобретено случайно. Произошло это в провинции Шампань, где с виноградной культурой знакомы еще с третьего века. Интересная особенность этого региона была в том, что здешние вина были очень своеобразными. А все из-за капризного климата. Раннее наступление холодов часто раньше времени останавливало процесс брожения. Сахар не успевал преобразовываться, и с приходом весеннего тепла вино снова начинало бродить, из-за чего становилось газированным и бутылки попросту начинали взрываться, не выдерживая напряжения.

При вторичном брожении сильно увеличивался уровень углекислого газа в напитках, который и приводил к массовым взрывам и колоссальным потерям для виноделов. Здешние вина даже прозвали «дьявольскими».

Сейчас игристые вина производят в большинстве винодельческих регионов. Советуем вам обратить внимание на Lambrusco – творение итальянских виноделов.

Вклад Дома Периньона

Огромный вклад в исследование и развитие игристого виноделия сделал местный винодел и монах Дом Периньон. Он потратил долгие года в изучение особенностей брожения вин, купажирования и другие аспекты производства напитков. Именно он первым научился производить белые вина из красных виноградных сортов, а также начал разливать свои игристые творения в прочные бутылки из английского стекла, которые были более устойчивы к внутреннему давлению. Также он додумался обматывать пробки маслянистыми веревками, что также защищало тогда еще несостоявшееся шампанское от взрыва.

Вдова Клико

Не менее знаковой личностью в развитие культа шампанского стала Барб Николь – рано овдовевшая мадам Клико. Вопреки всем домыслам, эта женщина не просто смогла успешно продолжить дело своего мужа, но и вывела его на ранее невиданные высоты. Она серьезно усовершенствовала технологию создания напитка, расширила производство, сделало свое вино культовым и престижным далеко за пределами Франции.

Важные технологические усовершенствования происходили и в 19-м веке. В это время виноделы начинают строже подходить к отбору сортов для шампанского, в 1825-м году создают первую машину для разлива, а в 1827-м – для закупорки бутылок.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА