16:38 16.10.2018

16 предприятий ТКЭ Винницкой области не могут начать отопительный сезон

2 мин читать

Отопительный сезон 2018-2019 г.г. не смогут начать сразу шестнадцать производителей тепловой энергии Винницкой области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Тепло не получат жители около тридцати многоквартирных домов и общежитий учебных заведений региона.

Без выделения потребителям номинаций НАК "Нафтогаз Украины" и их подтверждения АО "Укртрансгаз", компания "Винницагаз" не может осуществлять распределение природного газа предприятиям ТКЭ.

"Процедура отбора газа из газотранспортной системы для дальнейшего распределения его на объекты потребителей единая для всех субъектов рынка природного газа (в том числе и для производителей тепловой энергии), и действует также во время отопительного периода. Ни один потребитель не сможет получить газ в случае отсутствия подтвержденного объема на соответствующий расчетный период. Потребителям, не имеющим номинаций, газораспределительная организация будет вынуждена прекратить распределение природного газа, а его восстановление будет производиться исключительно после получения номинаций.", - отмечает технический директор ПАО "Винницагаз" Владимир Билаш.

Соответствующие предупреждения были заблаговременно направлены компанией "Винницагаз" руководителям предприятий ТКЭ, орагнов власти и местного самоуправления. В соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных систем, пуск газа на объекты потребителей осуществляется Оператором ГРМ после получения потребителями подтвержденных объемов природного газа в соответствующий период (номинаций).

Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" с 1 декабря 2018 г. пролоббировал и получил право инициировать и предоставлять соответствующие поручения на отключение любых предприятий ТКЭ из причин задолженности за потребленный газ, даже в сильные морозы.

Поэтому в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" предоставит соответствующее поручение на отключение котельных ТКЭ - это неизбежно приведет к техногенной катастрофе и значительным материальным убыткам, которые могут в разы превышать саму сумму задолженности.

По условиям постановления Правительства от 22.03.2017 г. № 187 обязанность поставлять природный газ производителям тепловой энергии возложена исключительно на ПАО "НАК" Нафтогаз Украины ", которое, соответственно, и принимает решение о заведении номинаций конкретному потребителю на каждый календарный месяц.

В свою очередь, ПАО "Винницагаз" на протяжении последних шести месяцев осуществило все необходимые меры для обеспечения бесперебойного газоснабжения потребителей, в том числе производителей тепла для нужд населения, бюджетных учреждений, бытовых и промышленных потребителей и готово осуществлять распределение природного газа для всех групп потребителей.

Справка. Основной сферой деятельности ПАО "Винницагаз" является распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации Винницкой области составляет 54 %. Природный газ получают 448 451 семья и почти 6074 предприятий, учреждений и организаций. Объемы распределения составляют 821494,340 тыс. кубометров природного газа в год. ПАО "Винницагаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Винницкой области. В 2017 году в бюджеты различных уровней компанией было уплачено более 73 миллионов гривен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА