18:50 20.09.2018

Украинская стройотрасль теряет 22% средств из-за неэффективных, "неандертальских" стратегий управления - эксперты конференции BIMEX-2018

4 мин читать

Причина, как полагают на строительном рынке — в отставании Украины от передовых строительных технологий примерно на 10-15 лет. Так, внедренное практически повсеместно в развитых странах использование BIM-технологий (Building Information Modeling) в реализации проектов промышленного и гражданского строительства в Украине пока остается редким явлением.

"Строительная отрасль — одна из наиболее крупных в мировой экономике, объемом порядка $10 трлн в год. Но, в тоже время, является одной их самых консервативных отраслей с наиболее низкими показателями продуктивности. Например, показатели роста продуктивности в строительном секторе составляют всего лишь 1% в год, в то время, как среднее значение по другим отраслям составляет около 2.8%. Если бы продуктивность в строительной отрасли выровнялась с общемировой, это позволило бы освободить дополнительные $1.6 трлн в год, что практически сопоставимо с половиной стоимости общемировой потребности в объектах капитального строительства и инфраструктуры", - говорит Игорь Юрасов, BIM менеджер, IT/BIM департамент, ARCHIMATIKA, спикер конференции BIMEX-2018. В Великобритании, по словам специалиста,  потери, связанные с допущенными ошибками во время строительства/проектирования, оцениваются в среднем 4.5-5%. "Если рассматривать украинский/региональный рынок, то, на наш взгляд, цифры будут на порядок выше, в силу не самой высокой технологичности нашей строительной и проектной отраслей в целом", - резюмирует Игорь Юрасов.

BIM как инструмент автоматизации процессов в проектировании и строительстве, а в дальнейшем и эксплуатации объектов, позволяет оптимизировать решения и процессы на этапе реализации проекта. "Цена инвестиционного проекта и его рентабельность рассчитывается не только на строк строительства, но и на стоимость объекта в целом при продаже и расчете его ликвидности. BIM позволяет существенно оптимизировать процесс проектирования, запараллелив работу разных специалистов. Внедрив стандарты предприятия, учитывая отраслевые стандарты, которые нам необходимо еще разработать и принять, каждая компания повышает продуктивность, в следствии это влечет возможность повышать фонд оплаты труда", - делится опытом Александр Терещенко, генеральный директор UBCP, владелец и основатель в NORA, спикер конференции BIMEX-2018.

Как показывает мировая практика, BIM позволяет на 20% сократить сроки проектирования, на 22% (а в некоторых случаях до 30%) снизить стоимость строительства и на 5-10% уменьшить стоимость эксплуатации объекта.

Проблемы внедрения, опыт работы с BIM-технологиями, результаты и практические кейсы украинских компаний и промышленных предприятий будут представлены на конференции BIMEX Innovation Polygon 2018. Мероприятие состоится 9 октября 2018 г. по адресу Киев, бул.Тараса Шевченка, 30, отель Hilton.  Более 20 спикеров и экспертов представят кейсы и практический опыт работы с BIM.  Событие структурировано для четырех принципиально разных подразделений  компании таким образом, чтобы раскрыть все особенности внедрения BIM:

- CEO - Chief Executive Officer – инвестиционная привлекательность

- CFO - Chief Financial Officer - точность расчета, экономия средств, аналитика, реальная стоимость, планирование

- COO - Chief operating Officer, Project Manager - согласованность, контроль, ответственность, целостность

- CTO - Chief technical Officer, Engineer, Architector - взаимодействие, скорость реагирования, минимизация ошибок.

BIMEX Innovation Polygon 2018  пройдет при поддержке:

Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ,

Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины,

Экспертного партнера: Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office)

Партнера: Ассоциация "Объединение Финансовых Учреждений" (AFI)

Партнера: RED Community

Регионального медиа-партнера: КиевВласть

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В BIMEX 2018: http://bimexpo.org/contacts.html

Аккредитация прессы: innovation@bimexpo.org

+380 63 126 40 10 

Справка:

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда сооружение и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Информационное моделирование зданий получило государственную поддержку во многих странах. В Великобритании в 2011 г. была опубликована "Правительственная стратегия строительства". Согласно документу, применение BIM во всех проектах с государственным участием начиная с 2016-го обязательно. Аналогичная ситуация — в Дании, Финляндии, Норвегии, Нидерландах. Европарламент поддерживает внедрение таких правил для других членов ЕС. Активно внедряется в США, Канаде, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Китае.

Интерфакс-Украина - новостной партнер конференции BIMEX-2018

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медиаскандал - под рекламной плашкой

ВЫБОРЫ-2019: Электоральные настроения декабря

Как выбрать надежного застройщика в Батуми: чек-лист от экспертов рынка недвижимости

Работа в ЦБТ: отзывы о безупречной репутации компании и перспективах сотрудничества

Возвращены обоснованные нормы потребления газа - Ивано-Франковскгаз

Алексей Савченко: В формируемом перспективном плане развития Николаевщины предусмотрено продление модернизации учебных заведений

Банковский сектор вошел в фазу уверенного роста

Для потребителей газа в Запорожской области  с 1 ноября  действуют обоснованные нормы

Надоело смотреть политические ток-шоу, где все просто кричат? Смотрите на “НАШем” вечернее ток-шоу "События дня с Тиграном Мартиросяном"!

Аварийно диспетчерская служба "Харьковгоргаза" за 11 месяцев приняла более 50 тыс. вызовов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА