17:39 13.09.2018

С начала года из "Черниговгаза" уволились 227 работников

3 мин читать

Из-за низкой заработной платы из компании "Черниговгаз" массово увольняются специалисты. За январь-август 2018 года предприятие оставили 227 работников. На сегодняшний день недокомплектация кадрами достигла 20%.

Негативная тенденция текучести кадров в газораспределительной компании Черниговской области наблюдается уже не первый год. По состоянию на конец 2016 года, в соотношении количества вакантных должностей к штатной численности работников, на предприятии не хватало 11,8% специалистов, 2017-го - 14,8%, а на конец августа 2018 - 20,0%. Такая динамика свидетельствует о высоком и прогрессирующем уровне дефицита кадров.

Доля расходов на оплату труда персонала в тарифе "Черниговгаза" составляет 40,4%. Сам тариф на распределение природного газа, который является лишь составной частью общей цены кубометра и равняется 10% или 75 коп., утверждается НКРЭКУ. Последний раз тариф повышался 2,5 года назад.

На выполнение требований законодательства по повышению минималки, в 2017 году компания увеличила оплату труда персонала на 56%, а в течение 2018 - на 12,2%. Однако средств, заложенных в тарифе на распределение природного газа на оплату труда, недостаточно для повышения её до конкурентоспособного уровня. Сейчас средний уровень зарплаты в "Черниговгазе" составляет 5,6 тыс. грн., что почти на 3,5 тыс меньше среднего уровня по промышленности Украины и на 1,5 тыс. по Черниговской области.

На сегодняшний день в компании остаются незаполненными 400 вакансий. Наиболее критическая ситуация со специалистами технического сектора, задействованных на газоопасных работах - слесарями, мастерами службы эксплуатации, а также водителями. Не хватает около 300 специалистов рабочих профессий. В последнее время повышенная текучка кадров наблюдается и среди инженерных специальностей.

По словам технического директора "Черниговгаза" Виталия Черчовича, такая тенденция может привести к проблемам с содержанием газовых сетей в надлежащем состоянии и своевременным выполнением ремонтов и замены оборудования, что в свою очередь угрожает непрерывному газоснабжению потребителей.

"Учитывая специфику нашей деятельности, которая заключается в круглосуточном и безаварийном обеспечении жителей области газом, потеря каждого квалифицированного работника для нас является критической. Ведь первоочередной задачей для нас является безопасность потребителей. Конечно, новые кадры приходят, но для того чтобы вырастить из них профессионалов, нужно минимум 2-3 года, а еще им нужны наставники. Однако люди, которые ценят свою квалификацию, не удерживаются и идут искать другой, более оплачиваемой работы", - отмечает Виталий Черчович.

Профсоюз работников "Черниговгаза" видит единственный путь решения проблемы с оттоком кадров в изменении подхода к формированию тарифной выручки компании. И со своей стороны в очередной раз обращается к НКРЭКУ и Правительству с требованием учесть в тарифе на распределение газа повышение зарплат газовиков до уровня среднего по промышленности. В случае игнорирования требований профсоюзов, работники отрасли могут начать акции протеста..

 

Справка: Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 13,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются свыше 356 тысяч семей, около 2,5 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главное ежегодное событие на рынке жилой недвижимости Украины - Residential Development Forum 2018

Украинский форум по управлению интернетом состоится 27-28 сентября

Каждый третий потребитель газа на Днепропетровщине использует онлайн-сервис "Личный кабинет"

Крупнейший интернет-магазин одежды и обуви объявил глобальную сезонную распродажу

Sayenko Kharenko – консультант Mriya Agro Holding в связи с успешной реструктуризацией задолженности и последующей продажей

Компания Koronatech претендует на статус серебряного партнера Atlassian

Благодаря Masterpass теперь билет "Лото-Забава" можно купить намного удобнее

Фонд Игоря Янковского наградил финалистов VI Всеукраинского конкурса детского рисунка "Украина будущего"

Из-за низкой заработной платы квалифицированные специалисты покидают "Николаевгаз"

Как правильно выбирать металлопластиковые окна?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА