14:31 12.09.2018

Банковский сектор вошел в фазу уверенного роста

6 мин читать

10 сентября 2018 года рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) подвело итоги своего уже двадцать второго "Рейтинга надежности (привлекательности) банковских депозитов". Рейтинг проводился при активном участии генерального информационного партнера проекта ИА "Интерфакс-Украина".

Частные банки четвертый квартал подряд продолжают успешно работать. Рекорды рентабельности за первое полугодие 2018 года показали: Райффайзен Банк Аваль, ТАСКОМБАНК, УкрСиббанк, Кредобанк и другие.

ТОП-16 банков с самыми надежными (привлекательными) депозитами по итогам 1-го полугодия 2018 года:

Райффайзен Банк Аваль

Альфа-Банк

ТАСКОМБАНК

Кредобанк

ПриватБанк

УкрСиббанк

Укргазбанк

VTB Bank (Украина)

Мегабанк

Глобус

Пиреус Банк МКБ

Ощадбанк

Форвард

Правэкс-Банк

Укрэксимбанк

Мотор-Банк

Как по итогам 1-го полугодия 2018 года, так и по итогам последних нескольких рейтингов 2017 и 2018 года, тройка лидеров рейтинга осталась неизменной: Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк и ТАСКОМБАНК. Показательно, что в тройку лидеров по надежности депозитов входит банк с частным украинским капиталом.

Стабильно в ТОП-3 рейтинга входит ТАСКОМБАНК. Уже второй год подряд ТАСКОМБАНК - банк с украинским капиталом - остается в числе банков с наиболее надежными депозитами. Первое полугодие 2018 года ТАСКОМБАНК завершил с чистой прибылью 203,193 млн. грн. За тот же период чистый процентный доход банка составил 516,624 млн. грн., а чистый комиссионный доход банка - 147,048 млн. грн. За первое полугодие 2018 года собственный капитал ТАСКОМБАНКа вырос почти на 21%, а доля NPL в кредитном портфеле банка составила 19,81% при среднем показателе по рынку 29,04%. Прибыльная работа ТАСКОМБАНКа на фоне хорошего качества активов и генерации ним ключевых статей доходов позволяет вывести банк на ТОПовые позиции по надежности депозитов. Учитывая, что ТАСКОМБАНК находится в процессе слияния с одним из украинских банков, его рыночная доля и роль в национальной банковской системе, по оценкам агентства, будет расти. Комментируя динамику депозитных ставок Денис Раковский, Директор по продажам розничного бизнеса АО "ТАСКОМБАНК" сообщил: "Средние ставки, если говорить, например, о гривневых вкладах сроком на шесть месяцев, колеблются на уровне 12,5–16% годовых. Но можно разместить средства на более выгодных условиях, воспользовавшись акционными предложениями или преимуществами программ лояльности банков. Сейчас в ТАСКОМБАНКЕ мы предлагаем максимальную доходность депозита на уровне 17,5% в гривне в рамках акции "Праздник депозитных процентов". Также необходимо отметить тенденцию растущего спроса на краткосрочные депозиты в иностранной валюте в течение третьего квартала. Средняя доходность по которым на сегодня составляет 3–5% годовых".

Существенно улучшил свои позиции в рейтинге Мегабанк. Банк завершил первое полугодие 2018 года с чистой прибылью 5,874 млн. грн., чистым процентным доходом в 76,872 млн. грн. и чистым комиссионным доходом - 115,037 млн. грн. Доля NPL в кредитном портфеле Мегабанка составляла 14,76% при среднерыночном ориентире по банкам, принимающим участие в рейтинге, на уровне 29,04%. За первое полугодие 2018 года Мегабанку удалось сократить долю NPL в кредитах почти на 1,0 п.п. Агентство также высоко оценило уровень поддержки со стороны акционеров Мегабанка, которая неоднократно оказывалась банку, когда это было нужно. Среди акционеров банка ЕБРР, МФК, KfW и другие международные организации. Высокий уровень внешней поддержки от акционеров на фоне прибыльной работы и высокого качества кредитного портфеля позволили Мегабанку войти в ТОП-10 банков с наивысшим уровнем надежности депозитов. Комментируя свои рыночные предложения Андрей Онопко, Заместитель председателя правления ПАО "Мегабанк", сообщил: "Продукт, который мы сейчас предлагаем по депозитам, является в некотором роде уникальным для рынка. Это депозитный вклад "Срочный с правом пополнения". В нём сочетаются несколько факторов, являющихся ключевыми для заёмщика. Первый - это процентная ставка. По всем валютам и срокам мы фигурируем как банк, предлагающий очень привлекательную ставку. Мы предлагаем до 16,5% годовых в гривне, до 4,5% в долларах и до 3% в евро".

В первую десятку лидеров рейтинга также входит VTB Bank. За первое полугодие 2018 года банк нарастил капитал на 68% и удерживал свои рыночные позиции, будучи участником международной банковской группы VTB. На 01.08.2018 года регулятивный капитал банка составлял 1,384 млрд. грн., адекватность регулятивного капитала банка - 17,79% при минимуме, установленном НБУ, на уровне 10%, а мгновенная ликвидность превышала 51%.

Стабильно в ТОП-10 банков с наивысшим уровнем надежности депозитов входит Банк Глобус. Банк завершил первое полугодие 2018 года с прибылью в 10,785 млн. грн., чистым процентным доходом 39,857 млн. грн. и чистым комиссионным доходом - 78,212 млн. грн. За первое полугодие Банк Глобус обеспечил прирост чистого процентного дохода в 1,52 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. Доля NPL за первое полугодие сократилась на 10,65 п.п. до 12,16% при среднем значении по 56 банкам, принявшим участие в нашем рейтинге, на уровне 29,04%. Николай Демченко, начальник управления продаж и разработки продуктов Глобус Банка, отметил, что "Изменения на рынке депозитов для населения напрямую зависят от действий регулятора. Существует вероятность, что в сентябре НБУ снова повысит учетную ставку. Как следствие, банки будут поднимать ставки по депозитам в национальной валюте. На наш взгляд, возможен рост на пару процентных пунктов и дальнейшее уменьшение ставок в иностранной валюте. Ставки по депозитам для юридических лиц, как правило, ниже и рассчитаны на более короткие периоды размещения. Глобус Банк является активным игроком на рынке кредитования, поэтому привлекает средства как физических лиц, так и страховых компаний, компаний по управлению активами, сельскохозяйственных предприятий. Возможный рост учетной ставки отразится и на стоимости размещения для них - ставки тоже вырастут".

Первое полугодие 2018 года Банк Форвард завершил с чистым процентным доходом в 78,972 млн. грн. и чистым комиссионным доходом 17,081 млн. грн. Банк сократил долю неработающих кредитов клиентов за первое полугодие 2018 года на 4,1 п.п. до 46,2%, что, учитывая его специализацию на кредитовании населения, является очень хорошей тенденцией. Однако главным событием для банка оказалось успешное завершение докапитализации, на 01.09.2018 года регулятивный капитал банка превысил 238 млн. грн., а адекватность регулятивного капитала превысила 16%. Как отметил Константин Кошеленко, Заместитель председателя правления Forward Bank: "В начале 3-го квартала 2018 года Forward Bank привел значение регулятивного капитала в соответствие с требованиями НБУ и законодательства. Так, по состоянию на 01.09.2018 года регулятивный капитал составил 238,787 млн грн. Данный факт, безусловно, не смог не повлиять на рост доверия клиентов к банку. Так, в августе 2018 года более 70% наших постоянных клиентов переразместили свои средства в нашем банке после окончания срока действия договоров. Плюс, к нам пришли сотни новых вкладчиков, которые только в последний месяц лета доверили банку более 20 млн грн. собственных средств".

Существенно улучшил свои позиции в рейтинге ПриватБанк. За первое полугодие 2018 года банк показал прибыль в сумме 6,926 млрд. грн. и чистый процентный доход на уровне более 7 млрд. грн., увеличив его по сравнению с первым полугодием 2017 года на 264%. Ситуация в Ощадбанке и в Укрэксимбанке была несколько хуже, однако ни один из этих госбанков так и не выпал из группы с наивысшей оценкой надежности во многом благодаря поддержке своего акционера - государства Украина. Из банков с участием в капитале государства хорошие показатели были у Укргазбанка - за первое полугодие 2018 года ему удалось снизить долю плохих кредитов в кредитном портфеле на 1,65 п.п. до 22,73%, что гораздо лучше среднего значения по рынку.

Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина)

ИА "Интерфакс-Украина" - генеральный информационный партнер проекта

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА