Пресс-релизы

С начала года с "Сумыгаз" уволились около 200 квалифицированных специалистов

Из-за низкого уровня заработной платы за 8 месяцев текущего года уволились 192 специалиста. Отток кадров на предприятии составил 10,5%.

На сегодня средний уровень заработной платы в ПАО "Сумыгаз" на 37% ниже, чем в нефтегазовой отрасли, где есть спрос на специалистов с опытом обслуживания газопроводов и оборудования на них. Именно это становится основной причиной текучести кадров.

Среднемесячная оплата труда в "Сумыгаз" составляет 6 268 грн., в то время как в Сумской области средняя зарплата – 7 813 грн., а в нефтегазовой отрасли - 10 589 грн. на месяц.

А для обеспечения функционирования почти 12 тыс. км газопроводов, оборудования на них, распределения газа потребителям Сумской области необходимые специалисты высокого уровня квалификации. Сейчас у компании есть ряд вакантных должностей. Среди наиболее востребованных профессий - слесари по эксплуатации и ремонту газопроводов и оборудования на них, мастера и водители.

"Размер заработной платы, который бы соответствовал уровню оплаты труда по отрасли, зависит от заложенных в тарифе средств. Критическая ситуация сложилась из-за того, что с 2016 года государственный регулятор не пересматривал расходы на заработные платы газовикам, а за этот период уже дважды менялся размер минимальной заработной платы в Украине", - отмечает финансовый директор ПАО "Сумыгаз" Светлана Рыбальченко.

Источником финансирования расходов ПАО "Сумыгаз", в том числе и фонда оплаты труда, является утвержденный НКРЕКП тариф на распределение газа. При действующей цене природного газа для населения в размере 6,96 грн. / куб. м. компания в среднем получает лишь 51 копейку.

"Наша цель - не повышение цены на газ, нужно только перераспределить составляющие в существующей цене газа в сторону увеличения тарифа газораспределительным предприятиям, - отметил на недавней пресс-конференции председатель профсоюза газовых хозяйств Украины Сергей Копаничук. - Поэтому только такое решение госрегулятора сможет предупредить катастрофические последствия в газовой отрасли".

Сейчас критическая ситуация с оттоком кадров наблюдается во всех газовых компаниях государства, в целом с начала года уволилось более 5,5 тыс. профессиональных специалистов.

Поэтому, профсоюз работников ПАО "Сумыгаз" в очередной раз обратилась к НКРЕКП и Правительства с требованием предусмотреть в тарифе на распределение газа повышение заработных плат работникам компании до уровня, среднего по промышленности. Учитывая степень напряжения в коллективе, в случае дальнейшего игнорирования требований профсоюзов, работники отрасли могут начать акции протеста.

ПОСЛЕДНЕЕ