14:41 11.09.2018

Владельцы жилья сами будут выбирать подрядчиков по обслуживанию газовых приборов

3 мин читать

С начала следующего года владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья будут выбирать компанию, которая будет осуществлять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых сетей. Ранее плановое техническое обслуживание (ПТО) осуществлялось газораспределительными компаниями. Теперь эта услуга стала рыночной.

Ранее осуществление технического обслуживания внутридомовых сетей и газовых приборов было положено на газораспределительные компании. Эта услуга была монопольной и включенной в тариф на распределение природного газа. Летом текущего года она стала рыночной.

Теперь владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья получили возможность самостоятельно выбирать поставщика этой услуги. Они свободны заключить договор на техническое обслуживание газовых приборов с любой организацией, имеющей разрешение Государственной службы Украины по вопросам труда на проведение таких работ.

"Реформирование рынка выводит все больше монопольных услуг газовых компаний на свободный рынок. Это дает право потребителю выбирать для себя наиболее оптимального предоставителя услуг - начиная от поставщика газа и заканчивая слесарем по ремонту газового оборудования. Однако с ростом возможностей свободного выбора растет и ответственность самих потребителей газа", - рассказывает председатель правления ПАО "Николаевгаз" Павел Попов.

Отныне владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья должны позаботиться о заключении договоров на техническое обслуживание газовых приборов. Впрочем, ПАО "Николаевгаз" остается ответственным за надежную и безопасную эксплуатацию распределительных газовых сетей до границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. На компанию возложена обязанность проводить обследования и ремонты объектов газораспределительной системы в пределах своей ответственности.

Также за оператором ГРМ остается право ограничения газоснабжения на объект в случае не обеспечения владельцем дома технического обслуживания газовых приборов, то есть - в случае отсутствия у него соответствующего договора. А потребителям нужно осознать, что теперь ответственность за безопасность газопотребления в своих домах полностью возложена на них.Важно отметить, что за 8 месяцев 2018 года во время технических проверок у 95,8 тыс. абонентов специалистами ПАО "Николаевгаз" было выявлено 992 несанкционированных вмешательства в газовые приборы, что стало основанием для отключения от газоснабжения 1398 абонентов и 2914 газовых приборов. Всего было устранено 9336 утечек газа.

 

Справка о компании:

ПАО "Николаевгаз" - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.

Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО "Николаевгаз" обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.

Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие "Нибулон", молочная компания "Лакталис", Вознесенский кожевенный завод "Возко", Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.

ПАО "Николаевгаз" входит в десятку лучших налогоплательщиков области. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 50 млн. гривен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Воспитание детей - по книжкам или по советам старших?

Главное ежегодное событие на рынке жилой недвижимости Украины - Residential Development Forum 2018

Украинский форум по управлению интернетом состоится 27-28 сентября

Каждый третий потребитель газа на Днепропетровщине использует онлайн-сервис "Личный кабинет"

Крупнейший интернет-магазин одежды и обуви объявил глобальную сезонную распродажу

Sayenko Kharenko – консультант Mriya Agro Holding в связи с успешной реструктуризацией задолженности и последующей продажей

Компания Koronatech претендует на статус серебряного партнера Atlassian

Благодаря Masterpass теперь билет "Лото-Забава" можно купить намного удобнее

Фонд Игоря Янковского наградил финалистов VI Всеукраинского конкурса детского рисунка "Украина будущего"

Из-за низкой заработной платы квалифицированные специалисты покидают "Николаевгаз"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА