Пресс-релизы

ПАО "Харьковгаз" не хватает более 500 специалистов

В течение 2018 года из-за низкой тарифной заработной платы, количество вакансий в ПАО "Харьковгаз" увеличилась на 28%. Сейчас в компании вакантные 510 должностей. Наиболее востребованные профессии - слесарь аварийно-диспетчерской службы, слесарь по ремонту подземных газопроводов, газового оборудования, контроллер, монтер по защите газопроводов от коррозии.

Средняя заработная плата работников ПАО "Харьковгаз", с учетом налогов, в 2018 году составила 5,8 тыс. грн. В то же время, в промышленном секторе области этот показатель достигает почти 8 тыс. грн. Из-за сверхнизкой и неконкурентной зарплаты в текущем году ПАО "Харьковгаз" покинули около 300 квалифицированных специалистов.

"Это абсурд, когда люди, которые ежедневно обслуживают сети, сталкиваются с опасностью, готовы ликвидировать любую аварийную ситуацию не имеют средств, чтобы собрать детей в школу, приобрести необходимые лекарства, помочь родителям-пенсионерам. Скудные зарплаты вызывают недовольство и постоянные ссоры в семьях. Коллектив компании доведен до отчаяния", - отметила председатель профсоюза работников ПАО "Харьковгаз" Ольга Василенко.

За последние полтора года возросло количество увольнений среди мастеров аварийно-диспетчерской службы, слесарей аварийно-восстановительных работ, мастеров по эксплуатации газовых объектов, которые увольняются с должностей из-за низкого размера оплаты труда. Даже при заполнении вакансии, на подготовку такого уровня специалистов предприятию понадобится около 3 лет. Только после этого, новый работник получит необходимую квалификацию и сможет профессионально выполнять газоопасные работы.

Но с таким размером заработных плат - заполнить вакансии невозможно.

Профсоюз работников ПАО "Харьковгаз" обращается к НКРЭКУ и правительству с требованием предусмотреть в тарифе на распределение газа ПАО "Харьковгаз" повышение заработных плат работникам компании до уровня, среднего по промышленности области. Учитывая степень напряжения в коллективе, специалисты компании могут либо массово покинуть предприятие и рабочие места либо остановить работу и выйти с протестами на улицы.

 

ПОСЛЕДНЕЕ