13:18 06.09.2018

Что выгоднее установить в квартире - кондиционер или вентилятор?

3 мин читать

Проектируя климатическую систему в своем жилище, многие люди задаются вопросом, достаточно ли установить только кондиционер или для оптимального микроклимата необходимо предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно детально разобрать особенности работы каждой системы и выделить для себя главные моменты, на которых будет строиться выбор. 

Преимущества кондиционера над системой вентиляции

Общее черты между вентиляцией и основной частью бытовых кондиционеров только в том, что все они работают с воздухом. Задачи же перед системами стоят абсолютно разные.

Кондиционер выполняет функцию холодильника, корпусом которого выступает комната. Внутренний блок можно представить в виде морозильной камеры, сквозь которую проходит и охлаждается только внутренний воздух. В этом и состоит его основная задача.

Недавно на рынке появились модели с притоком свежего воздуха. Но его количество очень небольшое и оно не сильно влияет на качество воздуха в помещении.

В отличие от вентиляции, кондиционер способен:

- быстро понизить или повысить температуру воздуха в комнате;

- уберечь от неприятных запахов, смога и гари, которые могут быть в наружном воздухе;

- поддерживать комфортный микроклимат на автомате.

“Установка кондиционера позволяет забыть о том, какая температура на улице. В некоторых современных моделях уже есть Wi-Fi, с помощью которого осуществляется удаленное управление прибором со смартфона. Пока вы едете с работы, кондиционер уже готовит для вас любимый микроклимат. Поэтому я рекомендую купить кондиционер на kievkomfort.com.ua”, - пояснил специалист по монтажу кондиционеров из компании Киев Комфорт Евгений Карасев.

5 преимуществ приточно-вытяжной вентиляция

Замкнутый цикл работы кондиционера - самый большой его недостаток. При работе в закрытом помещении быстро снижается концентрация кислорода. Та легкость дыхания, которая чувствуется при работе кондиционера связана не с улучшением качества воздуха, а с увеличением его плотности. В более плотном воздухе кислород усваивается лучше и быстрее, а значит, если помещение не проветривать, чувство легкости дыхания быстро уйдет.

Такого недостатка лишена система вентиляции. В качестве основных ее преимуществ можно выделить 5 моментов:

- постоянная подача необходимого объема свежего, хорошо очищенного воздуха;

- если используется приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором, воздух будет иметь комфортную температуру независимо от времени года. "Современные модели рекуператоров позволяют отобрать до 85% тепла из выводимого воздуха и прогреть им входящие потоки", - отметили в компании Киев Комфорт;

- тихая работа. Вентиляция во время работы практически не производит шумов;

- нормальная влажность. Вентиляция не пересушивает воздух, а постоянный приток свежего воздуха не допускает появления плесени и сырости на стенах;

- хорошая фильтрация. В системе вентиляции стоят более мощные фильтры, чем в бытовом кондиционере.

Какая система выгоднее для частного использования

Кондиционер не может в полной мере заменить вентиляцию. Аналогично можно сказать и об обратном: вентиляция не способна обеспечить комфортную температуру в летний зной, а зимой ее можно включать лишь на ограниченное время.

Чтобы сделать свой дом действительно комфортным, специалисты советуют по возможности совмещать две системы любым удобным способом:

- покупать вентиляцию с функцией кондиционирования воздуха. Такие системы считаются промышленными и стоят на порядок дороже бытовых;

- или приобретать недорогую вентиляцию и использовать отдельно кондиционер.

Второй вариант для дома можно считать самым оптимальным. Он потребует меньших капиталовложений на начальном этапе и даст возможность использования двух независимых друг от друга систем. Возможность выбора позволит дополнительно экономить на ежедневном использовании, включая ту систему, которая выгодна в данный момент.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА