Пресс-релизы

ПАО "Ивано-Франковскгаз" увеличило убыток в пять раз

За первое полугодие ПАО "Ивано-Франковскгаз" от деятельности по распределению природного газа получило убыток в размере 80 млн грн, и до конца года, при неизменном тарифе компании, эта сумма возрастет до 159 млн грн. Прошлый год газораспределительное предприятие также завершило с убытком - в 28 млн грн.

Главной причиной финансовых потерь есть неоправданно заниженая тарифная выручка компании по предоставлению услуг по распределению природного газа, которая не покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг.

"Например, расчетом действующего тарифа предусмотрено, что "Ивано-Франковскгаз" будет закупать на рынке газ для производственно-технологических потребностей по цене 5866,5 грн./тыс. куб. м. Но средняя цена природного газа в этом году составила 10726,9 грн./тыс. куб. Это на 82,8%  больше от заложенной при расчете тарифа. Недостаточность средств по этой составляющей тарифа объясняется значительным ростом цены закупки газа на эти цели", - рассказывает финансовый директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Андрей Левицкий.

Продолжают расти, по независящим от компании причинам, и другие статьи расходов, связанные с деятельностью компании. Инфляционные процессы, которые произошли в 2017-2018 годах, а это более 130%, в значительной степени повлияли на фактические расходы в части материальных затрат и других услугах.

Например, стоимость дизельного топлива, необходимого в первую очередь для работы аварийно-диспетчерской службы ПАО "Ивано-Франковскгаз", в сравнение с 2017 г.выросла на 23,2%, а по сравнению с 2016 г. - на 58,4%, в то время, когда эта составляющая в утвержденном тарифе не пересматривалась с июля 2015 года.

Таким образом, работа ПАО "Ивано-Франковскгаз" остается убыточной. Только за последние полтора года компания получила более 108 млн грн убытка.

14 июня 2018 НКРЭКУ утвердила Временную методику расчета тарифов на распределение, исходя из объемов распределенного газа. В течение прошлого года, а также и в текущем году, ПАО "Ивано-Франковскгаз" дважды проводило открытые слушания по пересмотру тарифа на услуги распределения газа, с направлением пакета документов в адрес НКРЭКУ. Газораспределительная компания призывает НКРЭКУ утвердить безубыточный, экономически обоснованный тариф и компенсировать понесенные компанией убытки предыдущих периодов.

ПОСЛЕДНЕЕ