Пресс-релизы

Из-за низких зарплат текучесть кадров ПАО "Винницагаз" достигает 10% ежегодно

ПАО "Винницагаз" ежегодно теряет около 10% работников из-за низкого уровня заработной платы. Только за семь месяцев текущего года из компании уволились 220 сотрудников.

Сегодня работники ПАО "Винницагаз" получают в среднем 6630 грн. Среднемесячная зарплата в промышленности по региону - 8524 грн., в области электроснабжения - 9146 грн. Даже выплаты безработным в центре занятости часто выше, чем зарплата газовика.

Зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение природного газа, что является составляющей цены на газ. Эта составляющая не менялась с 2016 года. С действующей цены природного газа для населения в размере 6,96 грн. / куб. м облгаз в среднем получает лишь 51 копейку.

"Мы не стремимся к повышению цены на газ. Ситуацию можно решить, не меняя цену газа, а лишь перераспределив ее составляющие. Все зависит от решения НКРЕКП. Отток высококвалифицированных кадров с газовой отрасли катастрофический. Компания пытается делать все возможное, чтобы удержать специалистов, однако без изменения тарифа мы не можем обеспечить надлежащий уровень оплаты труда", - беспокоится председатель правления ПАО "Винницагаз" Александр Кривак.

Обращение газораспределительных предприятий к НКРЕКП и Кабинету министров Украины относительно установления экономически обоснованного тарифа на распределение в структуре цены на газ пока остаются без должного реагирования.

Профсоюз работников ПАО "Винницагаз" в очередной раз обращается к НКЕРКП и правительству с требованием учета в тарифе на распределение природного газа повышения заработных плат газовиков до уровня, среднего по промышленности. В случае игнорирования требований профсоюзов, работники отрасли могут начать акции протеста. И это перед началом отопительного периода, к которому и так с трудом проводим подготовку сетей.

Основной сферой деятельности ПАО "Винницагаз" является распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации Винницкой области составляет 54 %. Природный газ получают 448 451 семья и почти 6074 предприятий, учреждений и организаций. Объемы распределения составляют 821494,340 тыс. кубометров природного газа в год. ПАО "Винницагаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Винницкой области. В 2017 году в бюджеты различных уровней компанией было уплачено более 73 миллионов гривен.

ПОСЛЕДНЕЕ