Пресс-релизы

Телефон-книжка – тренд будущего

Смартфон, который можно согнуть пополам и положить в карман, – сегодня это реальность. Правда, прототип гибкого девайса пока что представлен только на выставках. Компания Samsung продемонстрировала семидюймовые устройства, выгибающиеся экраном внутрь или наружу. Сейчас они дорабатывают технологию, позволяющую запустить телефоны следующего поколения в массовое производство. Ориентировочные сроки выхода новинки, заявленные производителями, – февраль 2019 года.

Китайская компания Huawei решила обогнать Samsung и первой выпустить в продажу гибкий смартфон. Сейчас они сотрудничают с производителем экранов BOE («Beijing Oriental Electronics»), работающим над созданием прочного сгибаемого OLED-дисплея. Если Huawei удастся осуществить задуманное, мы увидим новинки на прилавках уже в ноябре 2018 года.

Что готовят нам BOE и Samsung?

Вопреки ожиданиям, что новый гаджет можно будет сгибать под разными углами, китайские производители дисплеев говорят, что подвижность экрана ограничится внутренним шарниром. Его расположат посередине корпуса, что позволит смартфонам складываться в виде книги. Такое решение сделает удобным использование телефона в согнутом виде (для разговоров) и в качестве планшета (когда он полностью выпрямлен).

Компания Huawei совместно с BOE собираются выпустить девайс, диагональ которого будет не менее 8-ми дюймов. Подвижный корпус решит проблему с удобством в повседневном использовании устройства с таким размером экрана. Ориентирована новинка на игровой сегмент как на наименее чувствительный к высоким ценам на гаджеты. Предполагаемая стоимость смартфона – 1 500 $.

Диагональ сгибающихся телефонов Самсунг не превысит 7,3 дюйма. Но это не единственное отличие. Компания ведет собственную разработку смартфонов-книжек, предоставив образцы, которые сгибаются экраном не только внутрь, но и наружу. Пока что производители решили полностью доработать и усовершенствовать технологию, позволяющую складывать гаджет пополам, смыкая края дисплея. Раскрывающийся экраном наружу девайс – следующая цель компании.

Гнущийся корпус – не единственное продвинутое решение, которое хочет внедрить Samsung в будущие устройства. Разработчики тестируют графеновые аккумуляторы, они должны увеличить емкость на 45%, а заряжаться гораздо быстрее обычных. Прогнозируют, что такая батарея полностью заполнится за 15 минут. Но точных сроков, когда технологию смогут запустить в массовое производство, пока не называют.

Плюсы и минусы новых гаджетов

Преимущество гнущихся корпусов очевидно – компактный размер в сложенном виде. Даже смартфон с большой диагональю станет удобнее для разговоров и носки в сумке или кармане. Какие недостатки могут быть у новинки?

- Опасаются, что корпус и экран устройства окажутся недолговечными.

- Неизвестно, будет ли у матрицы дисплея ограничения по количеству сгибаний-разгибаний девайса, как это было с телефонами-раскладушками.

- Другой прогнозируемый недостаток – толстый корпус, без которого не обойтись в реализации идеи. Современные моноблоки стараются сделать максимально компактными и легкими, что вряд ли удастся производителям гибких смартфонов.

- Могут возникнуть трудности с быстрой адаптацией приложений под меняющийся формат экрана.

Компенсируются ли эти недостатки удобством использования новинки – пока не понятно.

После выхода устройства на рынок технологию подхватят и другие компании. Собственные разработки в этом направлении сегодня уже ведут не только Huawei и Samsung, но также Apple, Oppo, ZTE, Lenovo, Xiaomi. И хотя скептики говорят, что устройство будет нишевым, большинство экспертов сходится во мнении, что со временем сгибаемые девайсы станут массовым трендом. Пока все предвкушают выход необычного гаджета, который появится на рынке не раньше конца года, можно заказать флагманские модели смартфонов 2018-го года на comfy.ua.

ПОСЛЕДНЕЕ