13:03 28.08.2018

Чистый воздух в городе

4 мин читать

Каждый человек дома или на работе старается проветривать рабочее помещение. Казалось бы, что в этом такого? Все с далекого детства знают, как важно это делать, ведь для хорошего самочувствия необходимо создать здоровый микроклимат. Но вот в чем проблема — летом открытые окна не спасают от жары, а, наоборот, нагревают воздух, поэтому помещение, по сути, не проветривается. Ко всему прочему, куда бы мы ни пошли, везде работают кондиционеры, из-за которых можно легко простыть.

nibe

Зимой же после проветривания очень сильно охлаждается комната, и в результате тратится много электроэнергии на обогрев. Ну и, конечно же, когда мы открываем окна, нельзя обойтись без шума и пыли, которые вызывают головные боли, стресс и аллергию. Поэтому проветривать нужно правильно, не нанося вреда своему организму. Для этого был придуман рекуператор воздуха, который прекрасно вентилирует помещения, не выпуская тепло и не пропуская пыль и шум.

Как работает рекуператор?

Рекуператор — это теплообменник, если наглядно представить такой прибор, который сделан из двух частей: одна впускает свежий воздух, а другая выводит отработанный. Принцип работы достаточно прост. Представьте себе трубу, которая состоит из теплопроводящих пластин. Воздух, который заходит в помещение, проходит поперек трубы, а выходящий из помещения протекает вдоль нее. Так как труба состоит из пластин, то они и не позволяют смешиваться двум потокам. В результате получается, что один воздух делится теплом с другим.

Например, если на улице -15, а дома +25, то после проветривания через рекуператор температура в помещении составит примерно +10 градусов. Комната остается достаточно теплой, и не потребуется уже долгого времени, чтобы ее прогреть, следовательно, получается очень хорошая экономия на оплате энергоносителей.

рекуператор воздуха

Разновидности и особенности рекуператора

После того как человек решается приобрести рекуператор, возникает вполне нормальный вопрос, как же его выбрать?

Начнем с того, что рекуператоры ставят как в жилых, так и промышленных помещениях, магазинах, кафе и так далее. В зависимости от сферы применения и будет зависеть выбор, то есть для жилых домов вполне подойдут бытовые приборы, а для производственных помещений необходимо промышленно оборудование. Основным же критерием при выборе рекуператора будет, несомненно, движение воздуха, так как именно этот параметр определяет, насколько хорошо он будет нагреваться.

Как правило, рекуператоры разделяют на два типа:

- прямоточные — когда потоки параллельны и однонаправлены, в результате в помещение поступает слабо прогретый воздух;

- противоточные — когда вытяжка и приток направлены в противоположные стороны.

Не стоит забывать, что сама конструкция прибора играет немаловажную роль. Например, если теплообменник прогоняет воздух через пучок трубок, то от него лучше отказаться. Лучшей передачей тепла обладают пластинчатые рекуператоры. Ну а самыми эффективными считаются оребренные пластинчатые приборы.

Несомненно, стоит обратить внимание и на материал теплообменника. Распространенным видом является керамический регенератор-аккумулятор. Его особенность в том, что он накапливает тепло, затем медленно отдает его холодному воздуху. А для людей, заботящихся о своем здоровье, существует медный регенератор. Так как медь обладает высокой теплопроводностью, то и обмен теплом с холодным воздухом происходит быстрее. Ну а ко всему прочему медь уничтожает микроорганизмы. Следовательно, такие рекуператоры не будут источником разных болезней.

Если же рассматривать эти приборы по разновидностям, то основных всего четыре.

- Пластинчатые — часто встречающийся вид. Его плюсами являются дешевизна и эффективность. Поскольку в нем мало подвижных частей, он очень прочный. Кроме того, бытовые рекуператоры такого вида экономят энергию. Минусом является то, что для зимнего времени они абсолютно не подходят.

- Роторные — частично возвращает влагу в помещение, поэтому воздух не пересыхает, можно регулировать скорость теплоотдачи. Минусом, наверное, является только то, что он работает от электроэнергии. Но при этом внутренняя электроника не позволяет оборудованию замерзать зимой, подбирая оптимальное количество вращений ротора.

- Водяной рециркуляционный теплообменник — достаточно сложная конструкция, в котором тепло передает жидкость. Плюс такого оборудования — это установка в разных местах отдельных его частей. Минусами является то, что он работает от электроэнергии, да и влагу в помещение не возвращает.

- Крышный — используется только для промышленных помещений, магазинов и так далее. Требует небольших затрат на установку и обслуживание, также хорошо экономит потолочное пространство.

Итак, что же даст такая вентиляция помещения?

- Можно сказать «нет» пыли, даже если вы находитесь рядом с проезжей частью.

- Можно, наконец-то, насладиться тишиной.

- Выгодная экономия при обогреве дома.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Национальный налоговый форум "Трансфертное ценообразование. Прибыль. НДС"

В Киеве состоится Финал IV Конкурса молодых дизайнеров одежды New Fashion Zone

Ставки по банковским депозитам возобновили рост - РА "Стандарт-Рейтинг"

РГК получила международный сертификат качества на ПО для суточной балансировки газа

Неприятность эту мы переживем: качественный пятновыводитель

Открытое обращение ассоциации "Укрцемент" к строительным компаниям, застройщикам, строителям

Семена овощей: на что важно обращать внимание при выборе?

Из-за низкого уровня заработной платы, с ПАО "Ивано-Франковскгаз" освободилось 14% специалистов

Ни одной стоковой фотографии на новом сайте ПАО "Фармак"

В ближайшее время на Николаевщине будет открыт первый в Украине центр для поддержки и обучения специалистов по инклюзивному образованию – А.Савченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА