11:19 11.07.2018

ПАО "Винницагаз" не хватает около 23 млн. грн. для обеспечения работы аварийно-диспетчерской службы

2 мин читать

Аварийно-диспетчерская служба ПАО "Винницагаз" является одним из ключевых структурных подразделений предприятия. Но в этом году недофинансирование работы этой службы составит около 19 млн. грн.

Аварийно-диспетчерская служба (АДС) ПАО "Винницагаз" за первые 6 месяцев текущего года выезжала по вызовам потребителей природного газа Винницкой области почти 8 тыс. раз. Это в среднем 45 аварийных заявок в сутки. Из них около 85% связаны с утечками газа. Остальные - с механическими повреждениями и неисправностью газовых приборов и оборудования.

Ежегодно для обеспечения работы 23-х отделений АДС ПАО "Винницагаз" требуется не менее 50 млн. грн. Так за 6 месяцев 2018 г. фактические операционные расходы на финансирование эксплуатационных служб составили 23,2 млн. грн., а поступления от тарифа только 13,7 млн. грн. Поэтому средств, заложенных на эти цели в действующем тарифе, критически не хватает.

Только расходы на горюче-смазочные материалы для нужд аварийно-диспетчерской службы в год составляют около 5 млн. грн. Это 44% от общей годовой суммы расходов на ГСМ по предприятию. Аварийно-диспетчерскую службу необходимо также своевременно обеспечивать специальным оборудованием, всеми необходимыми материалами и спецодеждой.

 "В работе АДС, которая постоянно связана с опасностью и риском, важны профессионализм и опыт персонала. На сегодня, к сожалению, из-за низкого уровня заработной платы, нам все труднее удержать специалистов. Эта важная составляющая и другие расходы предприятия обязательно должны быть учтены при утверждении регулятором тарифа на распределение природного газа ", - говорит председатель правления ПАО "Винницагаз" Александр Кривак.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины средняя заработная плата работника, занятого в промышленности Украины, в мае 2018 г. составила 9387 грн., тогда как на предприятии - всего лишь 6640 грн. Обычно это является негативным фактором, который способствует высокому показателю текучести кадров и оттока специалистов в данной сфере.

В 2017-2018 гг. ПАО "Винницагаз" неоднократно предоставляло в НКРЕКП расчеты экономически обоснованных тарифов, с учетом фактических затрат компании на оказание услуг распределения газа, однако они так и не были утверждены регулятором. Призываем НКРЕКП утвердить безубыточный тариф и компенсировать понесенные компанией убытки.

Справка. Основной сферой деятельности ПАО "Винницагаз" является распределение природного газа. На сегодняшний день уровень газификации Винницкой области составляет 54 %. Природный газ получают 448 451 семья и почти 6074 предприятий, учреждений и организаций. Объемы распределения составляют 870007,892 тыс. кубометров природного газа в год. ПАО "Винницагаз" входит в реестр крупных налогоплательщиков в Винницкой области. В 2017 году в бюджеты различных уровней компанией было уплачено более 73 миллионов гривен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА