16:56 10.07.2018

Степан Кударенко: В План действий правительства по правам человека в 2020 нужно внести просемейные поправки

3 мин читать

12 июня 2018 на круглом столе по обсуждению поправок к "Плану действий по правам человека до 2020 г.". правозащитник Степан Кударенко выступил за устранение дискриминации института семьи.

Мероприятие было организовано офисом Уполномоченного по правам человека для обсуждения критических замечаний, возникших после принятия Правительством Плана действий в достаточно закрытом режиме.

"В обращениях десятков местных советов в центральные органы власти говорится, что институт семьи и семейные ценности подверглись дискриминации в "Плане действий по правам человека". В частности, в разделах, в которых говорится о введении идеологического понятия "гендера". Так, особенно скандальными есть пункты 102 и 105, которые прямо отрицают ценности граждан Украины. Также особенно неприемлемым является то, что правоохранительные органы в соответствии с положениями Плана обязаны обеспечивать силовое сопровождение имплементации радикальных положений в случае возникновения сопротивления со стороны христианских и патриотических организаций. Я убежден, что эти пункты должны быть удалены из Плана. Зато записать туда позиции, которые уточняют ст. 11. Конституции Украины - Государство способствует развитию украинских традиций и культуры", - сказал Степан Кударенко.

В решениях органов местного самоуправления говорится о требовании отказаться от политики гендера и изменения законодательства, что нанесет ущерб семейным ценностям. Так, речь идет о запрете на проведение публичных акций по пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, изъятие понятий «гендер» и «сексуальная ориентация" из Плана действий по правам человека, проекта Трудового кодекса и действующего Кодекса законов о труде. Также решение содержит требование восстановить отменен институт Уполномоченного по правам семьи и сохранить действующий текст статьи 51 Конституции Украины, в которой формулировки понятия семьи как союза мужчины и женщины полностью соответствует ценностям украинской культуры, исключить из регулятивных правовых актов в сфере образования и с текстов учебников нормы и положения о половом воспитании, ставящие целью "преодоления гендерных стереотипов».

Такую позицию поддержали областные и городские советы в частности Ровно, Тернополя, Ивано-Франковска, Запорожья, Одессы.

Степан Кударенко считает недопустимым игнорировать позицию городских советов относительно призывов к власти остановить навязывание идеологического радикализма обществу.

Другие участники дискуссии отметили, что проблемными участками Плана действий есть разделы с идеологизированными трактовками понятий и прав человека, гендера, дискриминации, беженцев и тому подобное. Записанные к Плану действий задачи вошли в противоречие с украинской культурой и политикой защиты граждан Украины.

Известный психолог, исследователь пропаганды гендера Людмила Гридковец напомнила, что институт семьи защищает Конституция, ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах. Семья понимается как свободный союз мужчины и женщины и естественной и основной ячейкой общества, который имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций высказалась против Плана действий по правам человека, ведь она содержит ряд антихристианских норм.

Степан Кударенко убежден, что в случае игнорирования позиции церквей, ученых и общественности по ошибочности такой односторонней политики ненужная конфликтность будет продолжать расти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПАО "Фармак" единственное фармацевтическое предприятие, которое вошло в сотню крупнейших налогоплательщиков

eDeliveryDay: новинки, тренды и новые логистические решения для e-commerce

Почти 69 тысяч потребителей используют онлайн-сервис "Криворожгаза"

Каждый второй счетчик газа на Днепропетровщине не пригоден для дальнейшей эксплуатации

Кирилл Шевченко: на условиях лизинга УКРГАЗБАНК профинансировал украинский агрохолдинг для создания собственного парка железнодорожных вагонов

Ощадбанк присоединяется к финансированию развития инфраструктуры Запорожья

Компания "Запорожгаз" открыла второй современный центр обслуживания клиентов

Защитите свой бизнес: эффективный электронный документооборот с Comarch

За первое полугодие ПАО "Винницагаз" распределены 438,6 млн. куб. м газа

Возможные проблемы в получении кредита на карту

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА