14:15 09.07.2018

Почему пальмовое масло опасно для украинцев?

3 мин читать

Пальмовое масло, или "пальма" как его часто называют в обиходе, уже давно стало предметом споров и обсуждения в разных кругах: и среди, как принято говорить рядовых граждан, и даже на законодательном уровне. Например, Верховной Радой был принят законопроект, запрещающий использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Но так ли страшна "пальма", как ее "малюют"? Попробуем разобраться.

Факт 1. Население Европы ежегодно употребляет около 2, 7 тонн пальмового масла, в среднем – 5, 4 кг на человека. Тогда как в Украине этот показатель равен 3, 1 кг в год. Вряд ли прагматичные и заботящиеся о своем здоровье европейцы "вкушали" бы вредный продукт.

Факт 2. Ни в одной стране мира не существует запрета на использование пальмового масла. "Пальма" отвечает пищевым стандартам ФАО и ВОЗ, согласно Кодекса Алиментариус, который мировая организация торговли рассматривает в качестве ведущего пищевого стандарта.

Факт 3. Пальмовое масло имеет сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% – мононенасыщенных, 10% – полиненасыщенных, что позволяет благотворно влиять на обменные процессы в человеческом организме и препятствует быстрому старению клеток.

Факт 4. Разговоры о том, что пальмовое масло есть тугоплавким, поэтому не усваивается организмом человека, не выдерживают критики. Большинство производных (фракций) "пальмы" – олеин, суперолеин, имеют температуру плавления 7-24 градуса. То есть, ниже, чем температура тела человека. На самом деле это не имеет значения, потому, что пищевые продукты в организме не плавятся, а перевариваются. В последнее время мировые производители стали производить детское питание на основе пальмового масла – именно потому, что оно прекрасно усваивается детским организмом, не говоря уже о взрослых.

Факт 5. Пальмовое масло – это не дешевый заменитель "нормальных" масел, в том числе и подсолнечного. Сырая "пальма" на мировых биржах котируется фактически за теми же ценами, что и подсолнечное масло. Некоторые ее низкоплавкие фракции ценятся больше, чем масло сливочное. Например те, из которых изготавливают эквивалент масла-какао.

Факт 6. Вред здоровью приносит не пальмовое масло, а трасизомерные жирные кислоты, или трансжиры, как их называют в обиходе. Именно их использование ограничивается или запрещается в Европе. Они могут стать причиной нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета и так далее. Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло, из которого можно сделать, например, маргарин. Именно в процессе гидрогенизации и возникают чужеродные для человеческого организма соединения.

А фракции пальмового масла – олеин и суперолеин, уже от природы имеют нужную пластическую структуру их не нужно поддавать гидрогенизации. То есть в "пальме", а также тех продуктах, в которых она используется, трансжиров попросту нет.

Так как вы считаете, пальмовая олия действительно такая опасная, как её рисуют?

Оксана Калина, GreenPR Ukraine Agency

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА