14:15 15.05.2018

В деле строительства гостиницы на Андреевском суд поставил точку

3 мин читать

"Все претензии со стороны контролирующих органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных активистов рассмотрены в судебном порядке. По всем спорным моментам суд вынес окончательное решение - претензии признаны безосновательными, недоказанными и противоречащими требованиям законодательства Украины", - заявил генеральный директор компании "Маркон" Валерий Павлюк.

Последним решением по сути конфликта была подтверждена правовая сила постановления Окружного админсуда от 15 февраля 2018 по иску ЧП "Маркон" к Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева. Этим постановлением отменялось два предписания о приостановлении работ по возведению подпорной стены, противооползневой архитектуры и гостиницы.

Тот факт, что акты исполнительных органов КГГА, выданные после решения суда, продолжали ссылаться на предписания, утратившие юридическую силу, говорит о некомпетентности или предвзятости контролирующих органов КГГА, подчеркнул Павлюк.

"Чиновники департаментов КГГА продолжают совершать действия, противоречащие нормативно-правовой базе. Например, составлять акты обследования земельного участка, выполненные с грубыми нарушениями законодательства. Ни удостоверений на проверку, ни самих актов проверки ЧП "Маркон" никто не вручает и на юридический адрес предприятия не присылает. При этом в акте может быть изложена недоказанная геодезическими методами информация о фактической площади земельного участка, а также недостоверная информация касательно самого ЧП "Маркон", чем чиновники пытаются ввести в заблуждение депутатов Киевсовета", - отметил Павлюк.

На текущий момент в Постоянную комиссию по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, и другим уполномоченным органам КГГА компанией "Маркон" отправлено исчерпывающий перечень технической, разрешительной документации и экспертных заключений. В частности, заключение ООО "Будпроектекспертиза" - инстанции, сертифицированной Мирегионразвитием. Этой экспертизой подтверждается, что проект строительства разработан с соблюдением требований Государственных строительных норм, стандартов, правил и в соответствии с действующим законодательством. Также предоставлены все законные основания для использования в процессе строительных работ башенного крана Liebcherr 91EC со стрелой 50 м. и грузоподъемностью на максимальном вылете 1,5 тонны", - констатировал генеральный директор компании.

Напомним основные этапы развития конфликта, который всколыхнул столичную общественность в начале этого года:

5 декабря 2017 года общественные активисты подписали инициативу о досрочном расторжении договора аренды с компанией "Маркон", которая с 2006 года арендует земельный участок площадью 19,85 соток и осуществляет на нем строительные работы на основании разрешения от 2010 года.

5 января 2018 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА издал предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ. Решение не вступило в законную силу и было обжаловано застройщиком в Окружном административном суде г. Киева. По этому иску 6 марта 2018 суд вынес решение в пользу компании "Маркон".

17 апреля 2018 года решение Земельной комиссии Киевсовета не было поддержано депутатским большинством и не вступило в силу. Однако неделей ранее строительные работы были физически заблокированы. Это произошло при противоречивых обстоятельствах: несколько человек, назвавшись "общественными активистами", при участии руководства и работников департамента благоустройства КГГА ворвались на строительную площадку и, грубо нарушая меры безопасности и общественного порядка, захватили 30-метровый монтажный кран, снесли часть забора и фактически препятствовали строительной бригаде.

"Такие действия подпадают под признаки ст. 206 УК Украины - противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой или должностным лицом", - уточнил Игорь Литвин, адвокат ЮФ "Лексфор".

В то же время имеющиеся на сегодня документы и заключения экспертиз свидетельствуют об отсутствии препятствий для продолжения как строительства противооползневых сооружений, так и самого гостиничного комплекса, подчеркнул он.

Напомним, компания "Маркон" осуществляет строительство 4/7-этажного (с массандрой) отеля на Подоле по адресу Андреевский спуск, 14-16. Участок находится в аренде застройщика с 2006 года. Строительство гостиничного комплекса площадью 13,5 тыс м происходит на основании разрешения на проведение строительных работ №2230-Ю/К от 14.10.2010.

Проектная документация объекта соответствует архитектурно-планировочному заданию, была согласованной с историко-культурным заповедником "Киев стародавний", Государственной службой защиты памятников, департаментом охраны культурного наследия КГГА, Институтом археологии НАНУ и общественной организацией "Украинское общество охраны памятников истории и культуры".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА