17:46 17.01.2018

В 2017 году Черниговская область сократила потребление газа почти на 4%

2 мин читать

В прошлом году на Черниговщине зафиксировано существенное сокращение использования природного газа. За 12 месяцев 2017 года ПАО "Черниговгаз" протранспортировало 607 млн ​​кубометров газа, что на 23,5 млн, или 3,7% меньше чем в 2016 году.

Наибольшее падение объемов произошло в быту и в сфере ТКЭ. Эти две категории потребителей сократили потребление газа на 7,4% и 4,9% соответственно. Домохозяйства региона использовали около 329 млн куб м газа, что на 26 млн меньше по сравнению с 2016 годом. Тепловики уменьшили использования энергоносителя почти на 8 млн куб м. В первую очередь это связано с аномально теплым ноябрем и декабрем.

Промышленные предприятия показали прирост, употребив почти 106 млн куб м, что на 11,3% больше чем в 2016 году. Всего за последние два года в Черниговском регионе динамика потребления газа промышленным сектором увеличилась на 20,5 млн кубометров. В основном благодаря зерносушильним предприятиям, количество которых растет.

"Уровень поступления тарифных средств за распределение газа напрямую связан с сезонностью. В теплое время года выручка компании может уменьшаться вдесятеро. Такая ситуация препятствует планомерному производственному процессу. Ведь сети нужно содержать в надлежащем состоянии", - отметил коммерческий директор "Черниговгаза" Сергей Савченко.

Единственным источником финансирования ПАО "Черниговгаз" является тариф на распределение энергоносителя - всего 75 коп. с 1 кубометра. В течение трех последних лет объемы распределения природного газа сократились на 106,5 млн кубометров. Уменьшение объемов транспортировки газа приводит к снижению тарифной выручки.

За последние три года убытки "Черниговгаза" составили более 50 млн грн. Учитывая это компании не хватает средств для возмещения обоснованных затрат. В первую очередь такая ситуация угрожает стабильной и безаварийной эксплуатации газораспределительной системы Черниговщины.

Справка: Основной сферой деятельности ПАО "Черниговгаз" является распределение природного газа. Ежегодный объем транспортировки составляет около 600 млн. куб. м природного газа. Система газоснабжения Черниговщины состоит из 10,8 тысяч км газопроводов.

Нашими клиентами являются свыше 350 тысяч семей, более 3 тысяч предприятий и учреждений Черниговской области. Самыми крупными клиентами ПАО "Черниговгаз" является Черниговская ТЭЦ, Облтеплокомуненерго, САН ИнБев Украина, Черниговский молокозавод, Корюковская фабрика технических бумаг.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ежегодно в бюджеты всех уровней выплачивается свыше 98 миллионов гривен налогов и сборов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА