13:33 21.12.2017

Виды осушителей воздуха

В воздухе, которым мы дышим, всегда содержится влага. При ее избытке мы ощущаем состояние дискомфорта и неудобства. Самым простым способом является проветривание квартиры или офиса. Но как быть весной, осенью или в дождливую погоду летом? А если речь идет о промышленном помещении или складе, где производятся и хранятся, например, продукты питания или моющие средства?Существует ли решение, как сделать нашу жизнь комфортнее? Есть. Существует прибор, способный обеспечить соответствие влажности воздуха заданным требованиям.

Осушитель воздуха — это устройство, способное снизить содержание влаги в помещении. Помимо основной, аппарат обладает и дополнительными функциями: способен подогревать воздух и производить его очистку от пыли. Благодаря этому устройство можно подключить к системе вентиляции. Область применения осушителей довольно обширна, однако реальная надобность их применения возникает в некоторых случаях:

 - Когда в помещении постоянно высокая влажность, при этом необходимо создать микроклимат, удовлетворяющий требованиям к жилым помещениям. Отдельным случаем являются архивы, где повышенное содержание водяного пара губительно для хранящихся в них документов.

 - Помещение для переодевания в саунах и банях. Одежда пропитывается влагой, что вызывает дискомфорт у любителей попариться, к тому же может стать причиной простуды, особенно в холодное время года.

 - В квартире, особенно на первом этаже, нередко встречаются повышенные показатели влажности. Это приводит к порче мебели, кожаных изделий, продуктов питания.

Принцип работы устройства основан на двух физических законах. В первом случае это закон конденсации, а во втором закон абсорбции. При конденсации избыток воды путем охлаждения воздуха в радиаторе оседает на пластинах, а при абсорбции нагнетаемый воздух, обладая высокой скоростью, посредством вращающихся роторов отдает избыточную влагу.

Существует несколько видов осушителей, принцип действия которых основан на этих физических законах. Рассмотрим эти осушители подробнее.

Осушители абсорбционного типа

Вращающийся ротор обеспечивает осушение воздуха, пропуская его через силикагель. Проходя через абсорбент, нагнетаемый воздух отдает лишнюю влагу. Благодаря своим свойствам эти устройства незаменимы на объектах промышленности, поскольку они эффективны на большой площади, а температурные колебания воздуха не оказывают влияния на производительность аппарата.

Абсорбционные применяют на технологических линиях, которые предназначены удалять влагу из продуктов и злаковых культур. Подобный прибор используют для поддержания необходимого уровня влажности на складе и на производственном участке.

Осушители испарительного, или конденсационного типа

База устройства холодильный компонент, в качестве которого применяется фреон, безопасный для здоровья людей. Посредством каналов воздух попадает в холодильную камеру, которая является еще и осушителем. Благодаря разницам температур излишняя влага оседает на решетку радиатора и испаряется с последующим выходом ее в атмосферу. Принцип действия осушителя похож на кондиционер.

Такие ОВ нашли применение в цехах по производству различных изделий, на строительных площадках. Это незаменимые конструкции в бассейнах и предбанниках саун. Для быта выпускают модели, отличающиеся небольшим размером и мобильностью.

Осушители комбинированного типа

Действие устройства заключается в совмещении двух физических законов. Вращающемуся ротору под силу направить большое количество воздуха на охладитель. Наиболее востребованы устройства на складах, где хранят замороженную продукцию.

В зависимости от производительности различают осушители воздуха бытового, полупромышленного и промышленного значения. Бытовые осушители используются в жилых помещениях и офисах. Осушители, предназначенные для бытового использования, имеют красивый и элегантный дизайн.

Промышленные и полупромышленные — устанавливают на крупных производственных и складских предприятиях, в крупных водных и спортивных комплексах. Отличаются прочностью, высокой производительностью, надежностью. В отличие от бытовых, промышленные осушители воздуха не имеют разнообразия внешних характеристик. Обычно они заключены в стальной корпус и оснащены ручками и колесиками для удобного перемещения.

Таким образом, для принятия правильного решения необходим точный экономический расчет с учетом специфики производства и помещения. При покупке осушителя для квартиры расчеты не требуются, так как производитель предлагает уже готовые решения, рассчитанные на жилые помещения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА