11:03 18.10.2017

Украинский бизнес ответил МВФ на попытку вмешательства во внутренние дела Украины

7 мин читать

В ответ на письмо  Постоянного представителя МВФ в Украине от 05.10.2017, в котором господин Йоста Люнгман призвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не принимать законопроект № 7115, мы, украинские бизнес-сообщества и эксперты, которые объединяют тысячи представителей бизнеса, выражаем свое категорическое несогласие с позицией Международного валютного фонда.

Любые попытки решения жизненно важного для свободы предпринимательства в Украине вопроса работы системы блокировки налоговых накладных без учета законных интересов национального бизнеса или под давлением, способным влиять на справедливость и разумность принятия государственных решений, вызывают крайнюю степень нашей обеспокоенности.

Привлечение к внутриполитическим и внутриэкономическим процессам внешнего партнера нашего государства - Международного валютного фонда - носит признаки недопустимого вмешательства в фискальный суверенитет Украины и, на наш взгляд, грубо противоречит базовым Целям МВФ, изложенным в его Уставе.

Еще более досадным является тот факт, что сотрудники МВФ, давая негативную оценку законодательной инициативе в вопросе деятельности системы блокировки налоговых накладных, не обладают полной и объективной информацией ни о содержании национального налогового законодательства, ни о текущей ситуации в нашей стране.

Что касается первого, делается ошибочное предположение о наличии прямой нормативной взаимосвязи между автоматической системой возмещения налога на добавленную стоимость и работой системы блокировки налоговых накладных. Что касается второго, в виде факта преподносится неочевидный тезис об успешности работы системы блокировки.

Не соглашаясь с позицией МВФ по законопроекту № 7115, "О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных", мы заявляем о насущной необходимости в его принятии, поскольку сегодня мы видим это единственным шагом, направленным на прекращение уничтожения малого и среднего бизнеса Украины.

В контексте поддержки законопроекта № 7115 руководству МВФ от Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ), Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины (СПМСППУ) направлено совместное официальное письмо-обращение. В аналитической справке, приложенной к письму-обращению, детализируется фактология проблемы, чтобы картина ситуации в налоговой сфере Украины была полной и объективной.

Как бизнес-представители и граждане независимого государства, надеемся на понимание со стороны МВФ и уверены, что, независимо от профессиональной позиции в уважаемом фонде осознают: права и свободы украинцев находятся под защитой суверенной Украины!

 

Инициатива малого и среднего бизнеса "Бизнес Help!"

Общественная инициатива "Движение бизнеса Украины"

 

Приложение 1 к обращению представителей бизнес-сообществ Украины к Международному валютному фонду

Аналитическая справка

За период с 1 июля по 30 сентября 2017 были заблокированы налоговые накладные 14,7 тысячам плательщиков НДС, что составляет 7,9% от общего количества действующих плательщиков НДС. По количеству налоговых накладных -  количество заблокированных налоговых накладных за этот период составляет 0,6%, а сумма НДС по таким накладных – 7,6 млрд. грн. или 2,1% от общей суммы НДС по всем представленным на регистрацию налоговым накладным.

По данным ГФС Украины, по состоянию на 28.09.2017 г. плательщиками в подтверждение реальности операций было подано документов по 68,5% налоговых накладных от общего количества заблокированных налоговых накладных. Из них ГФС принято положительных решений по более 71% налоговых накладных, что свидетельствует о погрешности, не совместимой с дальнейшей работой системы. Анализ положительно принятых комиссией ГФС Украины решений свидетельствует об ухудшении работы системы, которая по состоянию на 25.07.2017 г. имела место погрешность на уровне 52,5%, по состоянию на 01.09.2017 г. - 69,1%, по состоянию на 03.10.2017 г. - уже 76,1%.

В подтверждение негативного влияния системы блокировки на деятельность реального сектора экономики и наличия существенных недостатков системы администрирования НДС ВОО "Ассоциация налогоплательщиков Украины" (далее - АНУ) и ВОО "Украинский союз промышленников и предпринимателей" (далее - УСПП) провели свои исследования по обращениям налогоплательщиков.

АНУ провела опрос своих членов, в котором приняли участие почти 500 предприятий из разных регионов Украины, которые столкнулись с проблемой блокировки регистрации налоговых накладных, среди них:

- у 50% опрошенных предприятий случаи блокировки налоговых накладных были более одного раза;

- 74% налогоплательщиков жаловались на то, что фискальным органом не указывается нарушение конкретного критерия риска, что заставляет в дальнейшем налогоплательщиков предоставлять копии подтверждающих документов, которые опять же не удовлетворяют Комиссию ГФС Украины;

- 73% опрошенных предприятий возмутительно жаловались на то, что Комиссией ДФС Украины при рассмотрении их объяснений и предоставляемых ими документов не соблюден срок 5 рабочих дней

- у 72% предприятий были случаи сбоя работы Кабинета налогоплательщика, в результате чего сообщение о блокировании регистрации приходили с существенной задержкой;

- в 33% предприятий вообще были случаи, когда электронная система показывала, что НН зарегистрирована, при этом в квитанции к этой же накладной указывался номер и дата решения об отказе в регистрации;

- 44% предприятий обратились в суд для возмещения из бюджета убытков, понесенных вследствие блокирования регистрации налоговых накладных.

- у 348 предприятий (84%) "парализовано" ведение полноценной хозяйственной деятельности, а в отдельных случаях вообще прекращено - 26 предприятий (6%).

По данным УСПП, к которому обратилось 96 налогоплательщиков, из которых 2 - представители офиса крупных налогоплательщиков, плательщикам были заблокированы 5,0 тыс. налоговых накладных или 13,4% от общего количества принятых налоговых накладных на сумму НДС 279,5 млн. грн., из них:

- не предоставлены документы или находятся на рассмотрении комиссий ДФС - 1,2 тыс. налоговых накладных (24% от общего количества заблокированных налоговых накладных) на сумму НДС 19,8 млн. грн .;

- отказано в регистрации - 0,5 тыс. Налоговых накладных (10% от общего количества заблокированных налоговых накладных) на сумму НДС 16,8 млн. грн .; - зарегистрировано по решению комиссии ДФС - 2,9 тыс. Налоговых накладных (58% от общего количества заблокированных налоговых накладных) на сумму НДС 57,7 млн. грн .; - зарегистрировано или подлежит регистрации по результатам административного обжалования - 0,4 тыс. налоговых накладных (8% от общего количества заблокированных налоговых накладных) на сумму НДС 7,5 млн. грн.

С 1 апреля 2017 был введен Электронный реестр автоматического возмещения НДС, что стало возможным исключительно благодаря внедрению с 2015 года системы электронного администрирования НДС, которая предусматривает депонирование сумм налога на отдельных электронных счетах для обеспечения налогового кредита денежными средствами плательщиков.

По официальным данным ДФС Украины, с начала внедрения электронного реестра автоматического возмещения НДС задолженность по возмещению этого налога сокращен на 94% или на 14,37 млрд. грн.

При этом динамика возврата сумм бюджетного возмещения свидетельствует о следующем: наибольшая выплата сумм бюджетного возмещения приходится на апрель и июль 2017 года, соответственно, 11,1млрд. грн. и 11,3 млрд. грн., которые были заявлены к внедрению системы блокировки в полноценном режиме. В июне, августе и сентябре 2017 г. суммы возмещения составили 9,1млрд. грн., 9,6 млрд. грн. и 9,7млрд. грн.

Таким образом, в период введения системы блокировки налоговых накладных в полноценном режиме существенного увеличения сумм бюджетного возмещения не произошло. Сумма бюджетного возмещения, возвращенная плательщикам в третьем квартале 2017 по сравнению с суммами выплаченного бюджетного возмещения во втором квартале 2017 года, увеличилась всего на 1,8%.

При этом с учетом низкого охвата автоматической системой блокировки фиктивных операций и установления неточных и некачественных критериев наличие безусловного налогового кредита у выгодополучателей фиктивного налогового кредита, полученного в обход системы блокировки, приводит к недопоступлениям НДС в бюджет и неправомерному получению сумм бюджетного возмещения.

Динамика увеличения общего поступления НДС в бюджет в 3 квартале 2017 свидетельствует о том, что поступления были обеспечены преимущественно искусственным блокированием налогового кредита реальному сектору экономики.

С одной стороны, в 3 квартале текущего года налоговые поступления НДС увеличились по сравнению со 2 кварталом этого года на 4,9 млрд. грн., с другой стороны - по состоянию на 03.10.2017 г. был заблокирован налоговый кредит по НДС на сумму 7,6 млрд. грн., из которых 5,2 млрд. грн. НДС оставались заблокированными.

Сумма дополнительных поступлений в бюджет - это не подтверждение эффективной борьбы с фиктивным НДС. Это, в основном, потери реального сектора экономики, которые могут негативно сказаться на дальнейшем развитии экономики Украины и ее способности выполнять свои обязательства перед кредиторами.

 

 

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА