14:49 06.10.2017

Клиенты "СТЭК" могут остаться без теплоснабжения

2 мин читать

Так как ООО "Станиславская теплоэнергетическая кампания" по состоянию на 6 октября не заключило с НАК "Нафтогаз Украины" договор на поставку газа для тепловиков не оформлены лимиты (номинации) газа и под угрозой отопительный сезон. Ведь ПАО "Ивано-Франковскгаз" не имеет юридических оснований на распределение газа без номинаций.

В Кодексе газораспределительных систем и Законе Украины "О рынке природного газа" указано, что отбор природного газа из газораспределительной системы возможен только при наличии у потребителя подтвержденных объемов природного газа (т.е. номинаций) на соответствующий расчетный период. ПАО "Ивано-Франковскгаз" ежемесячно отчитывается перед оператором газотранспортной системы "Укртрансгаз" об объемах распределенного потребителям газа.

"В случае, если оператор ГТС фиксирует использование газа потребителем без подтвержденной номинации, то к нам, как газораспределительного предприятия применяются штрафные санкции. А отобранный газ считается объемами потерь газа", - объясняет коммерческий директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Виктор Кедык.

Ситуация с отсутствием номинации газа повторяется не первый раз. В октябре прошлого года и в марте 2017 "СТЭК", не договорившись с поставщиком "Нафтогаз Украины", совершил самовольный несанкционированный отбор газа. Такими действиями тепловики нанесли "Ивано-Франковскгаза" убытки в размере 36 млн. Грн. Это штрафные санкции, которые к газораспределительной компании применил "Укртрансгаз". Соответственно, теперь газораспределительная компания вынуждена будет применить штрафные санкции к теплоэнергетическому предприятию, чтобы покрыть свои убытки.

В "Ивано-Франковскгаз" отмечают, что неоднократно обращались к "СТЭК", чтобы общество заключило договор с поставщиком газа. Однако, тепловики до сих пор не узаконили взаимоотношения с НАК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА