14:55 23.08.2016

Издательство "Ранок" первым выполнило госзаказ по изданию учебников для 8-мых классов

3 мин читать

Украинские школьники, которые будут осваивать новую школьную программу в 8-мых классах, до 1 сентября будут полностью обеспечены учебниками. Такое заявление во время конференции, которая на днях состоялась в доме правительства, сделала министр образования Украины Лилия Гриневич. Готовность к своевременной поставке учебников в школы подтвердили и отечественные издательства, которые в этом году работают над госзаказом.

Первыми с госзаказом на выпуск учебников для 8-го класса справилось харьковское издательство "Ранок", о чем оно сообщило со своей страницы в Фейсбук.

"32 названия общим тиражом 1.751.807 экземпляров по новой программе для 8-х классов полностью напечатано. Учебники изданы на русском и украинском языках. Партнерскими издательствами "Букрек" и "Мир" сейчас готовятся переводы учебников по физике, истории Украины и Всемирной истории на венгерский , молдавский, румынский, польский языки. Над этим проектом работало 82 сотрудника издательства "Ранок", 42 автора и еще 63 других специалиста: фотографы, художники, иллюстраторы и дизайнеры. 268 рецензентов прислали свои замечания. Все издания прошли гендерную экспертизу и экспертизу МОН", - сообщили в издательстве "Ранок".

Согласно информации Министерства образования, в этом году выпуск учебников для 8-мых классов для общеобразовательных школ Украины был профинансирован своевременно и в полном объеме. Поэтому еще в начале июня 2016 года на счета издателей поступили средства на общую сумму 360 млн. грн., необходимые для выпуска 220 названий учебников тиражом в 7.760.164 экземпляров.

По словам Гриневич, в отличие от учебников для 4-х и 7-х классов, 50 процентов которых в прошлом году должны были выйти за счет местных бюджетов, учебники для 8-х классов финансировались централизованно.

Ввиду ряда несогласованностей вопрос выпуска учебников для 4-х и 7-х классов до сих пор не сдвинулся с места. Министерство образования ищет пути решения проблемы, которая в первую очередь заключается в финансировании. Речь идет о 42,9 миллионах, которые местные бюджеты должны выделить на издание учебников.

Правда, согласно прогнозу директора департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексея Полторацкого, не все издательства - поставщики школьных учебников могут успеть до начала нового учебного года. Свою обеспокоенность он выразил на вышеупомянутой пресс-конференции: "Учебники для 8-мых классов действительно начали поступать в областные центры образования, но процесс происходит очень медленно, не все издательства и типографии справляются с госзаказом", - отметил Полторацкий.

Кроме того, по словам директора издательства "Ранок" Виктора Круглова, "на сегодняшний день все учебники от "Ранка" доставлены на места, в областные центры Украины. Но может возникнуть проблема со своевременной логистикой их в школы. Учебники, доставленные на областные уровни, должны дождаться продукцию других издательств, а уже потом они консолидировано отправятся в районные центры ", - отметил Круглов.

В любом случае будем оптимистично смотреть в будущее, ведь сегодня украинские издатели и типографии работают на максимальной мощности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА