10:39 07.04.2016

Польша намерена упростить для украинцев получение ПМЖ

2 мин читать

Парламент Польши продолжает шаги в направлении либерализации положения о Карте Поляка. Статистическое управление страны сообщило о 70 тысячах украинцев, которые стали обладателями Карты Поляка на начало декабря прошлого года. Около 30 тысяч человек получили вид на жительство в Польше с 1 января по 4 октября 2015 года.

Столь большое число украинцев, получивших официальный статус на территории Польши, объясняется тем, что польский парламент либерализует иммиграционную политику в отношении Украины и намерен еще больше упростить предоставление ПМЖ обладателям Карты Поляка. Михал Дворчик, руководитель правительственной комиссии по связям с поляками, которые не являются резидентами Польши, так прокомментировал либеральную политику страны: «Мы должны им помочь, чтобы они почувствовали, что они вернулись домой». По его мнению, возвращению этнических поляков домой часто мешают финансовые трудности и слишком затянутая процедура получения гражданства.

Новая государственная политика должна изменить существующую ситуацию. ПМЖ в Польше (в отличие от ранее действующей процедуры) будет предоставляться обладателю Карты Поляка бесплатно и непосредственно после приезда. Претендовать на гражданство можно будет уже через год (а не 3, как ранее) пребывания в стране. К новшествам в иммиграционной политике можно также считать предоставление государственной дотации (600 злотых или 140 евро) в первые девять месяцев.

Получить Карту можно будет не только в консульствах и посольствах, а и в польских воеводских управлениях, что особенно актуально для белоруссов, которые находятся на госслужбе и хотят получить документ. Новый закон наделяет гражданскими правами обладателей Карты Поляка, которые находятся вне пределов Польши и испытывают угрозу для жизни. Данное правило создано для скорейшей эвакуации этнических поляков, находящихся в зонах военных конфликтов.

В Сейме надеются на то, что новые правила получения гражданства и ПМЖ начнут действовать уже через 3 месяца после подписания закона президентом. Выплата дотаций переселенцам запланирована в будущем финансовом году и должна начаться 1 января 2017 года.

Согласно данным польских МВД и госадминистрации, новый закон привлечет в страну несколько десятков тысяч человек и окажет положительный эффект на демографическую ситуацию в Европе в целом.

В интервью Польскому Радио Михал Дворчик сказал, что Польша предоставляет право выбора и поддерживает желание тех, кто примет решение остаться в стране проживания. Точно так же польское государство поддержит тех, кто захочет вернуться в отчизну и получить польское гражданство.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА