13:20 13.10.2014

Количество партий, имеющих шанс попасть в Верховную Раду, растет

3 мин читать

13 октября 2014 года в пресс-центре ИА "Интерфакс-Украина" состоялась презентация результатов социологического исследования Центра социального проектирования "Украинская проектная система" на тему: "Новый парламент: электоральные перспективы участников избирательного процесса".

Исследование проводилось методом опроса на дому у респондентов. Использовалась простая случайная выборка, квотированная по полу и возрасту, репрезентирующая взрослое население страны. Объем выборочной совокупности составил 1200 человек. Средняя ошибка выборки - не более 3,5%. Полевой этап исследования проводился в период с 1-го по 10 октября 2014 года.

Социолог, политический эксперт, руководитель центра социального проектирования "Украинская проектная система" Дмитрий Громаков заявил: "Согласно полученных Центром данных ожидается достаточно высокая явка избирателей, 78% респондентов готовы принять участие в выборах. Распределение голосов тех, кто точно придет на выборы показывает, что количество партий, проходящих в новый парламент, увеличивается. Лидером гонки остается Блок Петра Порошенко 25,4% избирателей, вторую позицию удерживает Радикальная партия с результатом 10,8%. На третьем месте – партия "Батьківщина" с результатом 7,6%".

Партия "Гражданская позиция" - 6%, "Сильная Украина"- 5,9%, "Народный фронт" - 5,5%, КПУ - 5,4%, "Свобода" - 5%.

Проходной барьер не преодолевают "Самопомощь" - 2,4% и "Оппозиционный блок" - 1,8%. Другие партии набирают менее 3%.

21,2% еще не определились с тем, какую партию поддержат.

По мнению Дмитрия Громакова, рост рейтинга КПУ обусловлен несколькими факторами: во-первых, природной консервативностью электората юго-востока Украины, стабильно поддерживающей коммунистов. В условиях фактического выхода ПР, как сдерживающего фактора, открылась возможность для омоложения электоральной группы коммунистов, за счет людей предпенсионного возраста 50-65 лет, доля и вес которых в регионе значительно выросли за счет выезда из региона трудоспособного населения.

Во-вторых, попытка подменить ребрендинговую кампанию ПР делегированием бывших, наименее одиозных представителей в "Оппозиционный блок", оказалась провальной. С одной стороны, делегированные туда ПР люди не являются политическими лидерами, т.к. всегда позиционировались как "менеджеры", а наиболее известные из них (Добкин, Вилкул) вообще являются региональными лидерами, что значительно сужает ареал этого блока и возрастные целевые группы 35-50 лет.

В-третьих, в этом же ареале, в схватке за электоральное наследство ПР участвуют "Сильная Украина" Тигипко, "Гражданская позиция" Гриценко, "Радикальная партия Ляшко".

Таким образом, КПУ оставаясь единственной партией на левом фланге, начала восстанавливать позиции в собственной электоральной нише.

Комментируя результаты исследования политолог, директор Центра "Стратагема" Юрий Романенко отметил, что складывающаяся конфигурация политических сил в Парламенте говорит о его слабой жизнеспособности и вероятнее всего этот парламент сыграет промежуточную роль, как и первый Украинский парламент, который был распущен под давлением донбасских шахтеров в 1994-м году. Как мы видим из представленных социологических данных и логики политического процесса, "представительство востока" может быть обеспечено лишь за счет мажоритарных округов. Выпадение из политического пула "Оппозиционного блока" не означает прекращения их деятельности в своем географическом ареале. Следовательно, нас ожидает раскачка социально-политической ситуации на востоке. Ухудшение экономической ситуации и перманентные микроконфликты между регионами и центром создадут условия для реванша "Оппозиционного блока" на весенних местных выборах в восточных регионах. Это обострит противостояния между центром и восточными регионами, что снова создаст серьезную угрозу для целостности страны и снова поставит на повестку дня необходимость перевыборов для усиления "голоса Донбасса" в Киеве.

Таким образом, первоочередная задача власти сегодня, вывести политический процесс из рамок "регионального дискурса" - сформировать не "региональную", а "страновую" повестку, в которой Украина будет выступать единым регионом".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА