15:47 22.06.2022

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

3 мин читать

Киев. 22 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ОО "Антикоррупционный штаб" презентовал диджитал-инструмент "Карту Разрушений", на нем на данный момент опубликованы данные 1500 объектов, сообщил председатель правления ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик во время пресс-конференции "Карта Разрушений" – поможем отстроить Украину” в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

"Аналитики штаба с первых дней войны вносят фотографии разрушенных или поврежденных гражданских объектов: домов, школ, церквей, стадионов и т.д. Такие фото штаб находит и добавляет вручную с указанием точного адреса, координат, линков на публикации в медиа. На нашей карте уже полторы тысячи разрушенных объектов. На сайте установлен счетчик, и он ни дня не останавливался", - сообщил Миткалик.

Глава организации отметил, что количество объектов на карте очень далеко от реального объема разрушений, однако авторы проекта не ставили цель охватить абсолютно все дома и сооружения, но внести наиболее эмоциональные, яркие примеры. Публикация данных не несет опасности для безопасности страны – для каждого из объектов со стороны Министерства обороны Украины получено разрешение.

"Наша карта уникальна: в отличие от других подобных ресурсов, она содержит фото сооружения к "денацификации". Но главная задача – не просто фиксация и оценка ущерба, а помощь в привлечении средств для восстановления", - рассказал Миткалик.

По его словам, экономическими расчетами занимаются специалисты Киевской школы экономики, проекта "Россия заплатит", и правительство. Для привлечения средств "Антикоррупционный штаб" использует платформу United24, инициированную президентом Украины Владимиром Зеленским. На сайте указаны счета этой платформы, куда и просят переводить средства.

При этом указано, что "Карта Разрушений" ориентирована прежде всего на зарубежных пользователей. "Британцев, французов или немцев трудно поразить количеством разрушений. Но они могут зайти на сайт и увидеть, что принес с собой "русский мир": что было "до", а что осталось "после". Фото разрушенного дома, в котором оборвалась чья-то жизнь, лучше любых статистических данных может подтолкнуть людей перевести средства в поддержку Украины", - говорит Миткалик.

Он добавил, что на сегодня благодаря United24 собрано $54 млн, однако, по его словам, согласно опубликованному отчету, "ни одной гривни на восстановление страны из этих средств не направлено, люди пока выбирают две более актуальные позиции: армия и здравоохранение".

Эксперт убежден, что в долгосрочной перспективе фотографии с карты будут использованы в Гааге как доказательство военных преступлений России в Украину. А после завершения войны "Карта Разрушений" будет синхронизирована с "Картой Ремонтов".

"Как ни досадно это признавать во время войны, но коррупция в Украине еще не преодолена, поэтому за восстановлением мы будем вести пристальный надзор с помощью нашего инструмента "Карта Ремонтов", который позволяет отследить использование бюджетных средств", - заверил Миткалик.

Проект реализуется при поддержке Международного фонда Возрождения.

https://reukraine.shtab.net/

https://www.youtube.com/watch?v=xIrYsZn-93U

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА