12:46 08.06.2022

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

2 мин читать

Поступления на корреспондентский счет Мегабанка (Харьков) с начала войны до середины мая составили 1,2 млрд грн, сообщил глава набсовета, глава правления Мегабанка  (2015-2021 гг.) Алексей Яценко.

"Касательно ликвидности банка. Много идет спекуляции на эту тему. По состоянию на 24 февраля остаток на корсчету составил 820 млн грн. Эта сумма в 2,5 раза превышает норматив обязательного резервирования (...) Мегабанк держался на запасе ликвидности, который был на начало войны более чем два месяца. Мы проводили все операции (...) До середины мая более чем на 2 млрд грн было проведено платежей при счету 820 млн грн. Там почти 1,2 млрд грн было поступлений на протяжении всего периода", – сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, к середине мая корсчет почти был равен нулю и были задержки по проведению платежей однако к середине мая на счета клиентов зашли средства и банк вплоть до принятия решения о неплатежеспособность проводил все платежи.

"На дату принятия решения о неплатежеспособности (...) это звучало, что непроведенных платежей было на сумму 30 млн грн, однако корсчет банка в этот день приблизительно такую сумму и составлял. Если бы у Мегабанка не был заблокирован корсет, до конца дня эти средства также былм бы переведены", – добавил банкир.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 2 июня принял решение о признании Мегабанка неплатежеспособным.

По данным НБУ, основными акционерами финучреждения на 1 января 2022 года являлись Виктор Субботин – 60,74% (прямое и опосредованное участие), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 11,3%, германский банк развития KfW – 11,3%, Максим Ефимов - 9,8%, Елена Субботина – 7,8% и Международная финансовая корпорация (IFC) – 4,5%.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 апрель 2022 года по размеру активов Мегабанк занимал 24-е место (10,327 млрд грн) среди 69 действующих украинских банк.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большая часть выехавших за границу медспециалистов вернулась и продолжает работу – эксперты

Ассоциации производителей призывают ввести мораторий на повышение тарифов на ж/д грузоперевозки

В Киеве презентовали книгу "Поезія без укриття" со стихами, написанными в первый месяц полномасштабного вторжения РФ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА