16:51 19.05.2022

Обработка земли собственником вместо сдачи в аренду может вывести Украину из нынешней тупиковой модели земельных отношений - мнение

4 мин читать

Киев. 19 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Концентрация земли в одних руках путем аренды земельных участков у их собственников за годы независимости привела к деградации украинской сельскохозяйственной отрасли, решить эту проблему могут легально работающие объединения землевладельцев, консолидирующиеся в вопросах выращивания и продажи урожая, считает глава гражданской организации "Всеукраинское объединение собственников земли" (ГО ВОСЗ) Роман Головин.

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг он отметил, что главной проблемой арендных земельных отношений в Украине является концентрация земли в одних руках. Так, у 10 крупнейших украинских арендаторов сконцентрировано 10% сельхозземель страны.

Кроме того, пользователь земли, не являющийся ее собственником, не заинтересован в капиталовложениях в земельный актив, а также дальнейшей переработке производимой сельхозпродукции и развитии животноводства, поясняет эксперт.

Головин уточнил, что запуск рынка земли в 2021 году не изменил ситуацию к лучшему для собственника земли, а продолжил концентрацию земли в руках арендаторов. С его появлением арендная плата за участки с/х назначения не возросла, собственник земли не получил право распоряжаться землей без разрешения арендатора, а договор аренды практически невозможно расторгнуть. По словам Головина, из-за отсутствия перспектив и из-за запугивания арендаторами, собственники земли все чаще принимают решение продать землю за бесценок.

"Украина оказалась в ситуации тупикового направления реализации земельных отношений, которые привели к упадку аграрной отрасли, породили и рождают общественно-экономические и общественно-политические противоречия и конфликты. Таких земельных отношений не существует ни в одной цивилизованной стране", - подчеркнул глава ГО в ходе пресс-конференции.

Головин отметил, что разрешить данный вопрос способны объединения собственников земли, которые консолидируют совместные усилия для продажи своего урожая по максимально высокой цене, решают вопросы производственного сервиса и найма субподрядчиков, бухгалтерского учета и администрирования налогов. Такое публичное самостоятельное хозяйствование на земле через участие в созданном Головиным Сообществе владельцев земли (СВЗ) делает возможным получение прибыли от пользования землей ее собственником в 2-2,5 раза больше непубличного (теневого) сельского хозяйства, или хозяйствования через оформление землевладельца частным предпринимателем (ФЛП).

СВЗ – юрлицо, созданное путем объединения собственников земли для консолидации использования земельных участков в самостоятельной сельхоздеятельности, вместе с тем социально значимое для его участников, общества и государства в целом. Организация является плательщиком единого налога четвертой группы и плательщиком налога на добавленную стоимость, что подразумевает особый режим налогообложения для сообщества и вступающего в него собственника земли.

"СВЗ не платит налог на прибыль, а значит, его не платит и собственник земли. Обладатель земли-участник СВЗ не платит минимальное налоговое обязательство (1500-2000 грн с 1 га земли), земельный налог (300-600 грн с 1 га), налог с доходов физических лиц (2000-8000 грн с 1 га земли) в виде налогового обязательства и не платит ЕСВ (22% от полученного дохода)", - уточнил эксперт.

При этом он уточнил, что участники сообщества имеют возможность продажи своего урожая по рыночной стоимости с возвратом НДС, тогда как фермеры-единоличники, выращивающие сельхозпродукцию без госрегистрации, вынуждены продавать ее на 40-50% дешевле из-за отсутствия у них документов, подтверждающих их право собственности на урожай.

Также СВЗ имеет право на возврат НДС при закупке товаров и услуг, уплачивает единый налог в размере 0,95% от нормативно-денежной оценки обрабатываемого земучастка. Кроме того, в СВЗ ведется персональный бухгалтерский учет по каждому участнику, что означает учет персональных расходов и персональную прибыль.

По словам Головина, вышеперечисленные налоговые и административные преференции позволяют владельцу земли, который самостоятельно обрабатывает землю через участие в СВЗ, иметь значительное преимущество по сравнению с нелегализированными собственниками земли и арендодателями. Такой способ хозяйствования позволяет ему получать в среднем 12-20 тыс. грн прибыли с гектара земли.

По расчетам главы ВОСЗ, при стоимости урожая в 28 тыс. грн/га собственник земли может получить за счет оптимизации налогообложения и бухгалтерии 8-12 тыс. грн прибыли с гектара, а при стоимости урожая 42 тыс. грн/га он заработает 14-22 тыс. грн/га.

"В системе самостоятельного хозяйствования в значительной мере возрастают доходы миллионов собственников земли, обеспечивается контроль аграрной отрасли и ее централизованная поддержка, а главное - гарантированно обеспечивается продовольственная безопасность страны", - подытожил Головин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА