16:36 13.05.2022

Руководство киевского завода "Росинка" просит власть решить его судебный конфликт с российским Сбербанком

3 мин читать

Киев. 13 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Киевский производитель безалкогольных напитков корпорация "Росинка" просит центральную и городскую власть поспособствовать ему в решении длящегося с 2015 года судебного спора с АО "Сбербанк" (Киев, филиал российского ПАО "Сбербанк России"), поскольку стратегически важное для продовольственной безопасности страны предприятие не должно находиться под контролем страны-агрессора РФ.

Генеральный директор корпорации Сергей Герман в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу сообщил, что предприятие в октябре 2016 года решением Хозяйственного суда Винницкой области признано банкротом и в его отношении открыта ликвидационная процедура.

"С 2015 года предприятие начало "лихорадить". Несколько предприятий, в том числе отделение Сбербанка в Украине, пользуясь операционной кредиторской задолженностью завода перед ними, решили изъять завод как актив путем банкротства", - пояснил Герман.

По его словам, до 2015 года предприятие работало стабильно и экспортировало свою продукцию в 38 страна мира.

"После 2015 года "толкания" по вопросу, кому принадлежит завод, привели к деградации производственного и нарушения финансового и операционного цикла завода "Росинка" и в конечном итоге к потере всех действующих контрактов и потере рабочих мест работниками завода. До 2019 года нам удавалось сберечь небольшой коллектив из около 200 человек, но потом все изменилось", - добавил он.

Герман напомнил, что избежать перехода актива под контроль российского финучреждения удалось благодаря мэру Киева Виталию Кличко, который в 2018-2019 годах своими решениями не позволил перевести земельный участок под заводом "Сбербанку", наложив на него арест.

По словам директора, эта мера дала возможность временно сберечь работу предприятия.

Однако 3 января 2020 года "Сбербанк" захватил территорию завода по акту, выданному ему частным исполнителем, после чего имущество завода было описано без присутствия руководства и его арендаторов и в трехдневный срок было передано третьим лицам, которые контролировались сотрудниками банка.

"Украинская компания - поставщик для украинских стратегических предприятий, министерств, ВСУ, госорганов власти - решением украинского суда передается российским предпринимателям", - подчеркнул Герман в ходе пресс-конференции.

Герман напомнил, что после военного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года и принятия в марте закона 2116-IX об изъятии имущества страны-агрессора РФ он обратился к силовым и правоохранительным ведомствам с просьбой помочь вернуть завод в государственную собственность для его дальнейшей работы по обеспечению ВСУ и киевлян водой и безалкогольными напитками, а также использования 20 тыс. кв. м складских помещений предприятия для хранения гуманитарных грузов.

По словам Германа, с учетом вышесказанного он обратился к украинским военным, которые действуя в рамках законодательства, обеспечили постоянную охрану предприятия и не допустили окончательного разворовывания его активов.

"К сожалению, ни один из силовых органов не предоставил четкого ответа, и это несмотря на введенное военное положение и четко доказанную схему контроля завода российскими структурами. Завод охраняли структуры, которые получали плату от Сбербанка России", - заявил директор "Росинки".

По словам директора, на предприятии пропала продукция на миллионы гривень, оборудование, сырье, материалы, другая техника. "Росинка не была банкротом, вокруг нашего предприятия была "движуха". Мы писали жалобы и запросы и не получили на них ответа, только от Офиса президента, который взял это дело на контроль", - прокомментировал Герман.

Он также отметил, что "Росинка" только начала подсчет убытков, нанесенных заводу за время контроля над ним третьими лицами, однако лишь на ремонт артезианской скважины по добыче воды уже сейчас нужны 6 млн грн.

Помимо прочего директор указал, что во время обороны Киева от российских войск на предприятии была организована столовая для питания представителей территориально обороны Киева, волонтеров и военных.

"Просим поддержать реконструкцию завода "Росинка" как в материальном плане, так и в плане юридическом. Российским структурам нет места в единой и независимой Украине", - подытожил директор "Росинки", добавив, что возобновление работы предприятия поможет восстановлению экономики страны.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА