19:25 11.03.2022

Информация о будущем участии в боевых действиях на территории Украины была доведена командованием РФ до солдат еще в январе 2022 года – пленный российский летчик

3 мин читать
Информация о будущем участии в боевых действиях на территории Украины была доведена командованием РФ до солдат еще в январе 2022 года – пленный российский летчик

Информация о будущем участии в боевых действиях на территории Украины была доведена командованием РФ до личного состава еще в январе 2022 года, сообщил пленный российский летчик, заместитель командира 47-го бомбардировочного авиационного полка РФ Криштоп Максим.

"В январе 2022 года командиром полка до нас была доведена информация о будущем участии в боевых действиях на территории Украины. После этого на территорию нашего аэродрома начался подвоз боеприпасов и авиационных средств поражения. Параллельно с этим мы начали тренировки по полетам на предельно малых высотах, по преодолению ПВО, тактическим пускам ракет "воздух-РЛС"", - сказал Криштоп на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, официально это преподносилось, как подготовка и участие в совместных российско-белорусских учениях "Союзная решимость - 2022".

"После их завершения, в которых мы не приняли участия, мы продолжили подготовку к боевым действиям. Боевое распоряжение о нанесении авиаударов по территории Украины пришло в часть 23-го февраля с 18.00 до 20.00. Командиром полка был поставлен соответствующий приказ – о нанесении ударов по Украине, начиная с 24-го февраля", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, "верно ли, что, как минимум за месяц, в его авиаполку знали о грядущем вторжении в Украину? ", Криштоп ответил положительно, уточнив, что "конкретно в январе 2022 года о конкретных сроках вторжения не довели".

Он сообщил, что с 24-го февраля по 5-е марта успел совершить три боевых вылета. Два из них с целью поражения силы украинской армии на юг от Балаклеи и уничтожения колонны бронетехники под Изюмом при помощи 3-х тонных фугасных бомб были выполнены им полностью. Третий боевой вылет совершался с целью бомбардировки Харькова, имея на борту 4 тонны фугасных бомб, однако был сбит украинскими ПВО.

Военнопленный уточнил, что фугасные бомбы были не управляемыми (свободного падения), калибром 250 и 500 кг, радиусом поражения в 60 метров. "Управляемые авиабомбы с лазерной системой наведения мы не применяли, поскольку командование такой задачи не ставило …", - сказал он.

По словам майора 43-го отдельного морского штурмового авиаполка Алексея Головенского, сам приказ о начале операции РФ по вторжению в Украину и дальнейшему захвату государства был доведен в часть 23-го февраля.

" … но весь февраль проводились учения военно-морского флота, кораблей во всей акватории Черного и Азовского морей, были ракетные стрельбы, а мы, как морская авиация, обеспечивали их разведданными. Соответственно, самолеты нашего полка (к 24 фев. – ИФ) уже были готовы. Весь личный состав был в повышенной готовности", - сообщил он.

С 24 по 5 марта Головенский выполнил 7 боевых вылетов с целью выявления радиотехнических и радиоизлучающих средств ПВО для их дальнейшего уничтожения.

Он также подчеркнул, что во время учений командование доносило до военнослужащих "неправдивую информацию о слабости сил украинских ПВО и устаревшем оборудовании".

"Я был сбит ПВО Украины и взят в плен в Николаевской области. Из этого следует, что меня мое руководство просто отправило, как наживку, на смерть, ничего мне не доведя. ПВО на территории Украины работает отлично. Зачем нас посылают, как мясо, непонятно", - сообщил Головенский.

Он также отметил, что на территории Украины имеет родственников в Полтавской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Реестр разрушений" будет запущен в июле - замминистра инфраструктуры

Диджитал-инструмент "Карта Разрушений" опубликовал данные 1500 пострадавших из-за войны объектов в Украине

Травмы репродуктивной системы составляют до 5-6% ранений военнослужащих - эксперты

Себестоимость строительства жилья по проекту "Байден" составит $750/кв.м – Академия строительства Украины

Блокирование на расчетных счетах Мегабанка около 0,5 млрд грн средств "Укрэнергомашин" может сорвать модернизацию ДнепроГЭС - Субботин

Поступления на корсчет Мегабанка с начала войны составили 1,2 млрд грн

Благотворительный фонд МХП направит 3,5 млн грн на гранты малым предпринимателям в 11 областях Украины

Украине следует снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до 10% вместо сокращения корпоративных налогов - мнение

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА