17:52 12.10.2021

Украина останется без продовольственной пшеницы при ее экспорте без согласования – директор мукомольной компании

3 мин читать

Киев. 12 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Существенное превышение объемов экспорта из Украины продовольственной пшеницы по сравнению с фуражной вызвано очень большим спросом на нее на мировом рынке, и без согласования объемов ее поставок между участниками рынка приведет к дефициту в стране сырья, пригодного для производства хлеба.

Такое мнение высказал директор ООО "Коммерческо-производственная фирма "Рома" (Первомайский Харьковской обл.) Сергей Цымбалов, комментируя в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" отказ глав ассоциаций переработчиков в зерновой отрасли подписывать меморандум между участниками рынка на 2021/2022 маркетинговый год (МГ, июль-июнь) без отдельного ограничения экспорта продовольственной пшеницы.

"У нас производство муки, производство хлеба, и мы еще немного занимаемся трейдерством, мы пшеницу фуражную просто отгружаем на экспорт. В этом году как никогда за последние пять лет спрэд между "продоволкой" и "фуражом" составил до $15, тогда как в обычном стандартном режиме это было $2-3. Это говорит о том, что спрос на мировом рынке на продовольственную пшеницу очень большой", - уточнил Цымбалов.

По его данным, существует большая вероятность, что Украина экспортирует большую часть продовольственной пшеницы и останется с запасами фуражной, если меморандум будет подписан в нынешнем варианте с предельным экспортом до 25,3 млн тонн пшеницы в 2021/2022 МГ, без ее ограничения по качеству.

Цымбалов отметил, что из фуражной пшеницы нельзя сделать качественный продукт без добавления определенных добавок, что приведет к удорожанию конечного продукта.

Глава ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский сообщил на пресс-конференции, что для приведения фуражной пшеницы к пригодным для производства хлеба кондициям на этапе мельницы возможно добавление в нее сухой клетчатки и других добавок-корректоров, но это повысит цену муки на 1,5-2 грн/кг, и внесет изменения в химический состав хлеба, что приведет к нарушению установленных ГОСТов.

Производственные мощности КПФ "Рома" позволяют в сутки производить до 420 тонн муки.

Компания занимается производством хлебобулочных изделий. Потенциальная мощность хлебозавода составляет 100 тонн хлебобулочных изделий. Продукция завода поставляется в Харьковскую, Луганскую, Донецкую и Полтавскую области. "Рома" работает на рынке Украины с августа 1992 года.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, компанией в равных долях владеют Сергей и Иван Цымбаловы.

Как сообщалось, представители трех связанных с переработкой зерна ассоциаций отозвали подписи под согласованным 5 июля меморандумом о взаимопонимании относительно предельных объемов экспорта зерна в 2021/2022 МГ, поскольку не было учтено их предложение раздельно ограничивать объемы экспортируемой продовольственной и фуражной пшеницы, без которого невозможно производство хлеба надлежащего качества.

По данным директора "Мукомолов Украины", урожай пшеницы в 2021/2022 МГ вырос на 29,3% по сравнению с 2020/2021 МГ – до 32,2 млн тонн, при этом количество продовольственной пшеницы, необходимой для изготовления хлебобулочных изделий, сократилось в общем объеме до 42% с 58% в минувшем МГ.

Экспорт пшеницы с начала нынешнего МГ в июле и по состоянию на 8 октября составил 10,05 млн тонн, в числе которого продовольственная составила 92% - 9,2 млн тонн. При этом для внутреннего рынка Украины и нужд перерабатывающей отрасли ежегодно требуется 3,5 млн тонн продовольственной пшеницы.

Рыбчинский отметил, что участники рынка предварительно договорились ограничить экспорт пшеницы из Украины в нынешнем сезоне на уровне 25,3 млн тонн, без разделения на продовольственную и фуражную.

Участники зернового рынка и Минагрополитики 5 июля подписали меморандум о взаимопонимании на 2021/2022 МГ. При этом приложение к меморандуму, в котором указываются предельные объемы экспорта сельхозпродукции, стороны собирались подписать после того, как станут известны объемы собранного урожая.

Они подписывают этот документ ежегодно с 2011 года для сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями Украины.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рейтинг "Слуг народа" будет снижаться и далее – политолог

"Харьковские тепловые сети" подключили к отоплению уже свыше 90% домов – директор КП

Каждая власть боится свободной прессы, и это понятно - Герман

Украинская энергетическая ассоциация просит НКРЭКУ пересмотреть методику формирования тарифов для ТЭЦ

КИУ: внимание правоохранителей к органам местного самоуправлениям в 10 раз больше, чем к назначенным чиновникам - распорядителям бюджета

"Укроборонпром" за 9 мес.-2021 увеличил производство на 27,4%

Кандидат в меры Харькова Ярославский раскритиковал газовую политику и предложил создать муниципальную газодобывающую компанию

Услугу по вакцинации от гриппа можно получить в частных клиниках Украины

Мукомолы и хлебопекари отозвали подписи под меморандумом из-за невозможности обеспечить качество продукции при существующих в документе условиях

Укрэксимбанк не обнаружил фактов финансирования терроризма при выдаче кредита на покупку ТРЦ Sky Mall

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА