11:41 05.08.2021

Более 30% украинцев выступают за усиление полномочий президента – опрос

2 мин читать

Киев. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - 36% украинцев готовы усилить полномочия президента путем перехода к президентской форме правления, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Центра совместных действий в апреле-мае 2021 года и презентованного в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Мы спросили украинцев, какие изменения в распределении полномочий президента, Верховной Рады и Кабинета министров они хотели бы видеть через десять лет. Усилить Раду и Кабмин и уменьшить при этом влияния президента готовы только 22% граждан. Еще 27,5% граждан уверены, что полномочия институций должны оставаться такими же, как есть сейчас. Но большая часть (36%) выступают за усиления полномочий президента и уменьшение влияния Рады и Кабмина", – сказала руководитель аналитической команды Центра совместных действий Мария Левонова на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Вместе с тем, согласно опросу, 25% респондентов готовы усилить президента путем перехода к президентской форме правления, 19% опрошенных являются сторонниками парламентской формы правления и еще 15% хотели бы ослабить полномочия президента, но в действующей форме правления.

По данным исследования, сторонниками перехода к парламентской республике является Киев (27%) и Центральный регион (23%). Граждане старшего возраста (27%) и с высшим образованием (22%) более склонны двигаться в сторону коллегиальных решений, то есть к парламентаризму. Вместе с тем жители сел более склонны к идее президентской республики (28%) в отличие от больших городов, где такую форму правления поддерживает лишь каждый пятый.

Кроме того, согласно результатам фокус-групп, граждане убеждены, что основная проблема не в распределении полномочий, а в невыполнении имеющихся функций и недостаточной ответственности политиков и чиновников. В то же время значительная часть респондентов осознают риск чрезмерной концентрации власти в одних руках и в основном являются противниками чисто президентской модели.

Опрос проходил в две волны: методом CATI (телефонные интервью со звонками на номера мобильных телефонов, computer-assisted telephone interviews) 19-27 апреля 2021 года и методом CAPI (личные интервью на дому у респондента с использованием планшета, computer-assisted personal interviews) 7-27 мая 2021 года.

Выборка проведенного исследования составляет 2000 респондентов и является репрезентативной для населения Украины в возрасте 16 лет и старше по полу, возрасту, размеру населенного пункта и регионом согласно данным Государственной службы статистики по состоянию на 1 января 2019 года. Максимальная предельная теоретическая погрешность составляет 2,2%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КИУ: внимание правоохранителей к органам местного самоуправлениям в 10 раз больше, чем к назначенным чиновникам - распорядителям бюджета

"Укроборонпром" за 9 мес.-2021 увеличил производство на 27,4%

Кандидат в меры Харькова Ярославский раскритиковал газовую политику и предложил создать муниципальную газодобывающую компанию

Услугу по вакцинации от гриппа можно получить в частных клиниках Украины

Украина останется без продовольственной пшеницы при ее экспорте без согласования – директор мукомольной компании

Мукомолы и хлебопекари отозвали подписи под меморандумом из-за невозможности обеспечить качество продукции при существующих в документе условиях

Укрэксимбанк не обнаружил фактов финансирования терроризма при выдаче кредита на покупку ТРЦ Sky Mall

Укрэксимбанк не будет выплачивать главе правления зарплату во время его отстранения

Вопрос оффшоров вряд ли подорвет влияние президента, это лишь капля – политолог

Отзыв Разумкова с поста спикера Рады будет означать усиление президентской власти со всеми последствиями – политологи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА