16:53 01.06.2021

В Украине необходимо построить систему профилактики орфанных заболеваний – мнение

2 мин читать

Киев. 1 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Украине необходимо построить систему профилактики орфанных заболеваний, в частности спинальной мышечной атрофии (СМА) и муковисцидоза, считает вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин.

"Профилактика – это обследование супружеских пар (на скрытое носительство генетических заболеваний, в частности СМА и муковисцидоза – ИФ). В Украине должна быть система, которая состоит из профилактики, раннего неонатального скрининга и лечения", - сказал он в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Зукин отметил, что такое обследование во всем мире проводится за счет пациентов.

В свою очередь детский невролог, кандидат медицинских наук Владимир Мартынюк отметил, что Украина отстает в вопросах профилактики.

"Что касается профилактик, тут Украина отстает. Речь идет о том, что в настоящее время в странах Западной Европы, в США, Японии проводятся скрининги новорожденных на приблизительно 20-70 заболеваний. Это большой прорыв для диагностики, профилактики и ранней терапии. В Украине официально четыре, а неофициально - два заболевания в скрининге", - сказал он, добавив, что, например, для столицы профилактическое направление стояло бы в год 7 млн грн, а лечение будет стоять 70 млн грн.

Мартынюк отметил, что Министерство здравоохранения Украины начинает делать "первые шаги в создании системы".

"Минздрав создал рабгруппу по изучению возможностей профилактики и диагностики СМА. Мы надеемся, что в государстве наладится диагностика этой группы заболеваний бесплатно для семей. Для этого необходимо, чтобы государство выделило средства на реактивы, ведь есть лаборатория, специалисты и возможность буквально завтра начинать эту диагностику. Нет только организационного решения о выделении средств для закупки реактивов для этой лаборатории", - сказал он.

В то же время обеспечить лечением более 270 семей, у которых есть дети со СМА, за счет государство пока невозможно, считает эксперт. Ведь препараты дорогостоящие - "это практически весь бюджет Минздрава".

В свою очередь неонатолог Елизавета Шунько подчеркнула, что в Украине система неонатального скрининга и дальнейшая диагностика относительно муковисцидоза не всегда позволяет своевременно установить диагноз.

Она также отметила необходимость своевременного информирования семейными врачами супружеских пар, которые намерены завести ребенка, относительно профилактики редких генетических заболеваний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отсутствие договоренностей Байдена и Путина по Украине лучше, чем договоренности в пользу России - политолог

Постковидную реабилитацию необходимо начинать еще во время болезни – мнение

Правозащитники требуют исключения ряда людей, которых считают ошибочно включенными в санкционные списки решением СНБО от 14 мая 2021 года

В Раду точно проходят "Слуга народа", ОПЗЖ, "ЕС", "Батькивщина" – опрос

Почти половина украинцев пользуются украинским языком в быту – опрос

В Раду точно проходят "Слуга народа", ОПЗЖ, "ЕС", "Батькивщина" – опрос

Законопроект №2289 регламентирует ввоз СЗР только для исследований - нардеп

"Голос" планирует 14 июня зарегистрировать в Раде пакет законопроектов для борьбы с олигархами

Байден и Путин в Женеве будут договариваться о правилах конфронтации США и РФ, в том числе по вопросу Украины – политологи

Госбанки не готовы финансировать ВИЭ-генерацию по "зеленому" тарифу до урегулирования ситуации с платежами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА