15:01 29.01.2021

В воюющей стране не может быть и речи о проведении референдумов - мнение

2 мин читать

Киев. 29 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Закон "О народовластии через референдум", принятый Верховной Радой 26 января, не будет иметь позитивного влияния в Украине в связи с продолжающейся войной, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Давайте откровенно: ни в одной истории Европы референдумы во время войны не действуют. Если в стране война – это больное общество, оно подверглось агрессии, ни о каком референдуме нет и слова",– сказал Небоженко во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Другим тезисом в отношении принятого закона эксперт называет идею плебисцитарной демократии и возникновение "вместо президента тени национального лидера".

"Референдумы в таких полуполицейских ослабленных государствах это не что иное, как неформальная идея плебисцитарной демократии и вместо президента, вместо премьер-министра вместо "больших и маленьких Разумковых", возникает чучело или тень Трампа – национального лидера, прямой контакт между населением Украины, избирателями и лидером. Вот, что дает референдум", – резюмировал Небоженко.

В то же время он считает, что инициирование самим президентом проведения референдума для него может стать вариантом вернуться к рейтингу до 35%.

"Референдум нельзя соединять с выборами. Но провести референдум, который даст огромные полномочия инициатору-президенту…да, для него это один из вариантов вернуться хотя бы к 35%, а это уже тогда совсем другая электоральная ситуация на досрочных выборах", – отметил Небоженко.

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) 22 января, действующего главу государства Владимира Зеленского поддержали бы 19,8% украинцев, уверенных в своем выборе, если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы президента Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский фармрынок в 2020 году вырос на 13% - эксперты

В Киеве презентовали Центр координации соцпомощи Витольда Фокина

Более половины украинцев готовы вакцинироваться, если поверят эффективности вакцины

Большинство украинцев считают развитие событий в стране неправильным - соцопрос

Половина населения Украины не готова вакцинироваться от COVID-19 - соцопрос

За Зеленского готовы снова голосовать 29% опрошенных украинцев

В Украине запускают экспертную платформу для помощи городам в реализации крупных инфраструктурных проектов

Глава "Глуско-Украина" ожидает длительного простоя работы АЗС Glusco

Решения о санкциях не должны использоваться для преследования политических и общественных деятелей – заявление бывших политзаключенных

Специалистов АРМА следует включать в уголовные производства для эффективной работы – и.о. главы Агентства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА