18:57 06.07.2020

Владельцы СЭС просят Раду установить уровень снижения зеленого тарифа в зависимости от строительства на таких объектах energy storages

4 мин читать

Киев. 6 июля. ЭНЕРГОРЕФОРМА – Группа производителей электроэнергии из энергии солнца, объединяющая СЭС мощностью 850 МВт, просит парламент при подготовке законопроекта №3658 об условиях поддержки зеленой генерации ко второму чтению учесть их предложения, касающиеся, в частности, обязательства для новой генерации устанавливать energy storages и пролонгации действия зеленого тарифа при его снижении.

"Мы подготовили ряд предложений к принятому в первом чтении законопроекту №3658 и направили их в профильный комитет. Одно из этих предложений – продление зеленых тарифов на два года, до конца 2031 года, если мы их снижаем на 15%, этого требует 99% рынка. Кроме того, мы предлагаем увязать уровень снижения зеленого тарифа для новых СЭС с их обязательством строительства energy storages", – сказал генеральный директор компании Олег Грамотенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Согласно презентации поправок к законопроекту №3658, представленной Грамотенко, для станций мощностью 1МВт и больше, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2020 года, предлагается продлить действие зеленого тарифа до 31 декабря 2031 года, учитывая его снижение на 15%. Для станций мощностью до 1 МВт, введенных в эксплуатацию в этот же период, предусматривается снижение зеленого тарифа на 10% без пролонгации.

При этом авторы правок предлагают снизить зеленый тариф для новых СЭС мощностью 5 МВт и больше, введенных в эксплуатацию с 1 августа 2020 года по 31 декабря 2021 года, на 10% при условии установления на них energy storages емкостью не менее 1 кВт-ч на каждые 6 кВт присоединенной мощности генерации.

Для аналогичных СЭС без установления накопительных систем снижение тарифа, по мнению авторов предложений, должно составлять 25%.

Снижение зеленого тарифа на 60% предлагается предусмотреть только для СЭС, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2022 года.

По словам участвовавшего в пресс-конференции управляющего партнера Energy Investment Fund Александра Павловского, норма законопроекта о снижении на 60% зеленого тарифа для СЭС, вводимых в эксплуатацию с 1 августа 2020 года, является дискриминационной и фактически не дает возможности для их дальнейшей работы с экономической точки зрения.

"Необходимо дать инвесторам возможность достроить проекты на экономически обоснованных условиях и при этом предусмотреть строительство ими накопительных систем, которые бы позволяли балансировать ВИЭ. Это выход из этой сложной ситуации", – отметил Павловский.

Кроме того, участники пресс-конференции считают нецелесообразным увеличивать с 25% до 35% долю годовой квоты поддержки возобновляемой генерации на одного конечного бенефициара, как предусмотрено законопроектом. По их мнению, это усложнит возможность принимать участие в зеленых аукционах малому и среднему бизнесу.

Они также отметили, что законопроект содержит нормы, усложняющие присоединение генустановок к энергосети, в частности, предусматривает необходимость предоставления акта о предоставлении услуги по присоединению объекта к энергосети оператора системы передачи или системы распределения.

Это, по их мнению, увеличивает время введения объектов ВИЭ в эксплуатацию и требует дополнительных финансовых и материальных ресурсов.

По мнению Андриана Прокипа, энергоэксперта Украинского института будущего, участвовавшего в пресс-конференции, ситуация, сложившаяся на рынке электроэнергии, требует урегулирования, но при этом необходимо найти механизмы, удовлетворяющие всех инвесторов, чтобы избежать возможных судебных исков к государству.

"Несогласившиеся с новыми условиями поддержки ВИЭ производители имеют все шансы отстоять свои права в украинских судах и международных арбитражах… Когда начнутся суды по инициативе тех, кто не согласен, к ним присоединятся те производители, которые не имели определенной позиции. Все это можете перерасти в вал судебных исков и огромные суммы компенсаций", – предположил Прокип.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии".

Законопроект, в частности, предусматривает снижение "зеленых" тарифов для введенных в эксплуатацию в период 2015-2019 гг. СЭС на 15%, для запущенных в указанный период СЭС мощностью до 1 МВт - на 10%. Для ВЭС предусматривается снижение тарифа на 7,5%. При этом снижение тарифов не влечет за собой пролонгацию их действия после 31 декабря 2029 года. Для новых СЭС, введение в эксплуатацию которых планируется с 1 августа, предусматривается снижение з/т на 60%.

В то же время группа иностранных и отечественных инвесторов в ВИЭ, объединяющая около 120 СЭС, а также Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине и NEFCO призвали президента и правительство продлить действие зеленого тарифа для СЭС при условии его снижения.

Со своей стороны представители Конгресса США призвали президента Украины провести реструктуризацию законодательства о поддержке возобновляемой энергетики на основе достижения консенсуса с инвесторами.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нацкорпус" обратился в общественный̆ совет при Минюсте с требованием снять с регистриции Партию Шария и ОПЗЖ

Пидлисецкий призвал расследовать конфликт интересов у экс-руководства "Укрэнерго" накануне решения о назначении главы компании

Филатов, Труханов и Колыхаев являются фаворитами на выборах мэров Днепра, Одессы и Херсона, "Слуга народа" доминирует среди партий в Одессе и Херсоне – опрос

Минздрав намерен включить диагностику вирусных гепатитов в Программу медгарантий

ЦОЗ совместно с ВОЗ готовит исследование о наличии иммунитета к COVID-19

С декабря 2019г вдвое выросло число украинцев, считающих необходимым проведение выборов в Раду и досрочных выборов президента – соцопрос

Мнения украинцев касательно предоставления ОРДЛО автономии для прекращения боевых действий разделились - опрос

За "Слугу народа" на выборах в Раду проголосовала бы почти треть избирателей, за ОПЗЖ – каждый пятый – соцопрос

Адвокаты Дугарь заявляют об искажении МВД информации о якобы ее отказе от ряда следственных действий

Адвокаты Дугарь ходатайствуют о закрытии дела против нее

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА