16:11 12.06.2020

Участники рынка ВИЭ намерены внести альтернативный правительственному законопроект по поддержке отрасли

3 мин читать

Группа участников рынка солнечной генерации намерена разработать и внести в Верховную Раду альтернативный правительственному законопроект о поддержке отрасли возобновляемой энергетики.

"Мы готовы внести альтернативный законопроект, который позволит избежать глубокой энергетической и инвестиционной проблемы", – сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу генеральный директор ООО "Тесла Энерго" Олег Грамотенко, добавив, что в настоящее время ведутся переговоры о регистрации в парламенте разработанного им и его партнерами законопроекта.

По его словам, документ представляет мнение участников рынка солнечной генерации, объединяющих в общей сложности 850 МВт СЭС, которые не согласны с частью условий предложенного правительством меморандума.

"Для нас диалог с правительством не окончен. Мы не подписали и не подпишемся под условиями правительственного меморандума. Борьба переходит в законодательную плоскость", – отметил Грамотенко.

Управляющий партнер компании Energy Investment Fund Александр Павловский, участвовавший в пресс-конференции, разъяснил, что предложение инвесторов в отрасли СЭС касаются, в частности, установленных правительством сроков окончания поддержки СЭС по зеленому тарифу уже с 31 июля.

"Окончание строительства СЭС с 31 июля – это нонсенс. Эта дата озвучивалась еще на переговорах осенью, и тогда, возможно, это было логично. Но сейчас требование завершить строительство СЭС за месяц выполнить невозможно. Правительство хочет прекратить развитие солнечной энергетики в Украине", – подчеркнул Павловский.

По его словам, в предложенном представителями отрасли законопроекте предусматривается сохранение права за СЭС на завершение строительства до 1 апреля 2021 года.

Кроме того, инвесторы настаивают на сохранении всех существующих условий для станций до 1 МВт, а также на продлении действия зеленого тарифа на два года (2030-2031 – ЭР) при его сокращении.

"Мы полностью поддерживаем позицию Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, которая отказалась подписать меморандум с правительством, поскольку он не учитывает интересы инвесторов и пагубно отразится на инвестиционной привлекательности Украины в будущем", – подчеркнул Грамотенко.

Как сообщала Энергореформа, 10 июня Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) и Европейско-украинское энергетическое агентство подписали меморандум с правительством относительно усовершенствования условий поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Украинская ассоциация возобновляемой энергетики (УАВЭ) отказалась подписывать меморандум с правительством об изменении условий поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в нынешнем его виде, предлагает доработать ряд положений.

Врио министра энергетики Ольга Буславец заявила о намерении передать разработанный министерством и утвержденный правительством на основе меморандума законопроект об изменении условий поддержки отрасли возобновляемой энергетики уже в пятницу.

Согласно меморандуму, поддержка СЭС в виде зеленых тарифов прекращается с 31 июля 2020 года, вместо этого в дальнейшем будут проведены зеленые аукционы, которые определят тарифы для ВИЭ. Сокращение зеленого тарифа для СЭС до 1 МВТ составляет 10%. Пролонгация зеленого тарифа при его сокращении меморандумом не предусмотрена.

В то же время по словам Буславец, аукционы по распределению квот поддержки возобновляемой энергетики (так называемые "зеленые" аукционы) состоятся в следующем году.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одесситы вновь готовы поддержать на выборах мэра Труханова – опрос

За Кернеса готовы проголосовать во втором туре выборов мэра Харькова более половины горожан – опрос

Филатов выходит во второй тур выборов мэра Днепра – соцопрос

У Филатова наибольший антирейтинг среди возможных кандидатов в мэры Днепра - соцопрос

Украинский нардеп Гончаренко намерен поднять в ПАСЕ вопрос о политических узниках в Беларуси

МФО "За демократическую Беларусь" в Верховной Раде зарегистрирует заявление о непризнании результатов выборов президента Беларуси - нардеп Гончаренко

Компания TeleTrade будет защищать деловую репутацию после информационной атаки

Власть готовится к использованию админресурса на выборах, считают в КИУ

Власть не готова к проведению выборов в условиях пандемии Covid-19 - председатель КИУ

"Слуга народа", "ОПЗЖ", "Евросолидарность" и "Батькивщина" прошли бы в Раду, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА