17:09 11.06.2020

"Мироил" считает непрозрачной закупку "Укрзализныцей" смазочных материалов и будет жаловаться в прокуратуру

3 мин читать

Киев. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Дистрибьютор крупнейшего украинского производителя смазочных материалов ООО "НВП Агринол" компания "Мироил" считает закупку филиалом "Центр обеспечения производства"АО "Укрзализныця" смазочных материалов проведенной с нарушениями, которые привели к завышению стоимости смазочной продукции на сумму в 28 млн грн.

Как отметил в ходе брифинга в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" директор "Мироил" Михаил Воболис, речь идет о двух тендерных процедурах с ожидаемой стоимостью закупки в 260 млн грн.

"Я официально заявляю, что если тендерный комитет "Укрзализныци" подпишет договоры с победителями, мы подадим заявление о совершении уголовного правонарушения должностными лицами этого органа", - заявил адвокат компании Евгений Озюменко.

Юристы "Мироил" также подчеркивают, что компании-победители указанных торгов подали документы с нарушениями в части достоверности сертификации предлагаемой продукции.

По словам адвоката, сертификаты соответствия на масла компании "Хил-Корпорейшн Юкрейн" выданы ООС "Международные стандарты и системы", которое не имеет аккредитации в соответствующей отрасли, что подтверждается Реестром аккредитованных ООС Национального агентства аккредитации Украины, экспертным заключением Государственного предприятия "Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей а нефтехимической промышленности "МАСМА" и письмом Государственного предприятия органа сертификации нефтепродуктов и систем качества "Масма-СЕПРО". Помимо этого сертификаты соответствия выданы на основании лабораторных протоколов испытательной лаборатории ООО "АКАДЕМТЕСТ", при том, что лаборатория, где сделаны испытания, не аккредитована.

"В то время, когда наша страна находится в экономическом кризисе, а правительство декларирует поддержку отечественных производителей, мы сталкиваемся с вопиющими фактами недопущения по абсолютно надуманным причинам национального производителя к процедурам тендерных закупок филиала ЦОП "Укрзализныця", что в итоге может привести к излишнему расходованию бюджетных средств в размере 28 млн грн", - заявил директор "Мироил".

По словам Воболиса, в таких действиях тендерного комитета ЦОП УЗ компания "Мироил" видит избирательную лояльность к определенным участникам, а также не исключает наличие коррупционной составляющей.

"Так, совсем недавно в рамках аукциона на "Юго-Западной железной дороге" (филиал УЗ – ИФ) компания "Мироил" победила с ценовым предложением, которое почти в два раза ниже той стоимости, по которой сейчас планирует заключить договор на поставку филиал ЦОП "Укрзализныци", - подчеркнул директор "Мироил".

В свою очередь директор по маркетингу "НВП Агринол" Дмитрий Коверный подчеркнул, что продукция компании поставляется на "Укрзализныцю" уже около 20 лет и за это время не получала никаких нареканий, в том числе и по срокам поставок.

"Мироил" уже обращалась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), однако ее жалоба даже не была рассмотрена.

В конце пресс-конференции директор "Мироил" Михаил Воболис обратился к Верховной Раде и президенту Украины Владимиру Зеленскому. "Наша позиция однозначна – мы намерены отстаивать нарушение своих юридических прав всеми законными способами. А также обращаемся к депутатам Верховной Рады и президенту Украины: Владимир Александрович, мы обращаемся в правоохранительные органы по факту совершения преступления должностными лицами "Укрзализныци". Также просим вас принять участие в расследовании обстоятельств проведения этого тендера и создать следственную комиссию по всестороннему изучению этого вопроса", - заявил Воболис.

Он подчеркнул, что действия ж/д перевозчика, по сути не что иное, как дискриминация отечественного производителя, а формат проводимого тендера неэффективен, и может принести государству убытки в размере 28 млн грн.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева по иску компании ООО "Торум" блокировал тендер "Укрзализныци" на закупку масел и смазочных материалов.

"Укрзализныця" начала процедуру открытых торгов по закупке масел на 2020 год в декабре 2019 года.

В январе предприятия, поставляющие продукцию производства ООО "КСМ-Протек", обжаловали условия тендерной документации. После этого "Укрзализныця" рассмотрела предложения участников тендера и отклонила некоторые из них за нарушение условий тендерной документации. В частности, были отклонены предложения: ООО "Мироил" (предлагал продукцию производства ООО НПП "Агринол"), ООО "Август Пром", ООО "Торум", ООО "КСМ-Трейд" (все три предлагали продукцию производства ООО "КСМ-Протек").

После этого, по данным "Укрзализныци", компании, поставляющие продукцию производства "КСМ-Протек", обжаловали решение тендерного комитета в Антимонопольном комитете Украины. Однако, как показали результаты рассмотрения жалоб, АМКУ признал действия тендерного комитета полностью правомерным

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Одесситы вновь готовы поддержать на выборах мэра Труханова – опрос

За Кернеса готовы проголосовать во втором туре выборов мэра Харькова более половины горожан – опрос

Филатов выходит во второй тур выборов мэра Днепра – соцопрос

У Филатова наибольший антирейтинг среди возможных кандидатов в мэры Днепра - соцопрос

Украинский нардеп Гончаренко намерен поднять в ПАСЕ вопрос о политических узниках в Беларуси

МФО "За демократическую Беларусь" в Верховной Раде зарегистрирует заявление о непризнании результатов выборов президента Беларуси - нардеп Гончаренко

Компания TeleTrade будет защищать деловую репутацию после информационной атаки

Власть готовится к использованию админресурса на выборах, считают в КИУ

Власть не готова к проведению выборов в условиях пандемии Covid-19 - председатель КИУ

"Слуга народа", "ОПЗЖ", "Евросолидарность" и "Батькивщина" прошли бы в Раду, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА